00:54 Воскресенье, 17 Января 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Деньги любят счет

8 Февраля 2012
Депутаты муниципалитета Ярославля на своем последнем заседании решили внести изменения сразу в несколько нормативных документов. Сначала они проголосовали за новую редакцию статей собственного регламента, а затем внесли ряд поправок в Положение о городской избирательной комиссии. И наконец, они окончательно определились с членами Общественной палаты нового созыва от муниципалитета.

Часть имущества продадут
Так как большая часть вопросов, внесенных в повестку дня, была предварительно проработана на заседаниях профильных комиссий, депутаты в основном ограничились тем, что задали вопросы по существу самих изменений, вносимых в тот или иной нормативный документ.
Сначала народные избранники единогласно проголосовали за передачу имущества из муниципальной собственности города Ярославля в федеральную. Речь идет о здании на улице Чехова, 42, которое передается безвозмездно батальону патрульно-­постовой службы полиции УМВД России по городу Ярославлю. Затем внесли ряд изменений в Прогнозный план приватизации муниципального имущества, принятый на этот год.
Решено продать часть помещений, большая часть которых сегодня попросту простаивает. Таких зданий, расположенных в разных районах города, насчитали около двадцати. В случае их успешной продажи есть реальная возможность пополнить доходную часть городской казны. Помимо реализации этого имущества решено также продать стопроцентный пакет акций ОАО «Возрождение» и долю в 24,99 процента в ОАО «РЭУ18». Что касается продажи 51 процента акций ОАО «ВодоканалСервис», то эту операцию решено осуществить во втором полугодии нынешнего года.
Кстати, попутно был отредактирован и текст самого Положения о приватизации муниципального имущества в городе Ярославле. Пункт, где говорится об информационном обеспечении операций по приватизации муниципального имущества, был уточнен, и отныне вся информация о проведении торгов будет размещаться в Интернете на официальном сайте города Ярославля, а также на других официальных сайтах, определенных Правительством РФ.

Регламент не догма
Как известно, российское законодательство у нас меняется достаточно динамично, поэтому, чтобы решения муниципалитета имели законную силу, их необходимо регулярно приводить в соответствие с вновь принятыми федеральными законами. В декабре 2011 года депутаты муниципалитета по этой самой причине уже внесли ряд принципиальных изменений в Устав города, а также в решение «О контрольно-счетной палате города Ярославля». Теперь пришла очередь Регламента. В новой редакции документа учтены все изменения, внесенные в Устав города Ярославля декабрьским решением муниципалитета, касающиеся численности депутатов муниципалитета, уточнения перечня вопросов, по которым муниципалитетом издаются муниципальные правовые акты. Отдельно прописан порядок вступления их в силу и направления на подпись мэру города. Наконец, в новой редакции документа уточнен перечень субъектов правотворческой инициативы.
Ряд изменений касается статуса контрольно-счетной палаты города Ярославля. Если раньше она была подконтрольна муниципалитету, то теперь получила более широкие полномочия. Кроме того, в связи с тем что половина депутатов будет избираться по партийным спискам, изменился порядок деятельности фракций в муниципалитете города. Это также нашло отражение в новой редакции Регламента.

Пора поднять зарплату?
О необходимости повышения жалованья работникам муниципальных предприятий городские депутаты говорили не единожды. Вот и на последнем заседании депутат Анатолий Родионов (округ №33) поднял этот вопрос.
– Нам надо решать эту проблему, – отметил он. – Ведь в большинстве своем люди, которые делают очень сложную работу, получают весьма скромное вознаграждение.
Руководство города в лице Андрея Данца, директора департамента финансов, обещало к весне помочь в этом вопросе. А пока решено несколько изменить порядок оплаты труда работников отдельных городских муниципальных учреждений. В частности, их руководителям дано разрешение за счет экономии фонда оплаты труда выплачивать своим работникам единовременную материальную помощь, поощрять за хорошую работу либо премировать к юбилею или празднику, а также оказывать материальную помощь, например в связи с рождением ребенка.

Обещает помочь
Казалось бы, совсем недавно депутаты муниципалитета утвердили бюджет на 2012 год, однако, как выяснилось, и этот документ уже нуждается в изменениях. Необходимы они, как сказано в пояснительной записке к проекту решения, «в целях обеспечения участия города Ярославля в реализации отдельных федеральных и региональных целевых программ».
Речь идет в первую очередь о том, чтобы на условиях софинансирования город мог вести работы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. При этом доля городского бюджета в общем объеме трат на эти работы составит 35,6 процента. Согласитесь, когда речь идет о сумме без малого 18 миллионов рублей, это значительная экономия.
Москва также обещает нам помощь в проведении капитального ремонта многоквартирных домов, а также со строительством и реконструкцией детских дошкольных учреждений. Кроме того, будут выделены средства и под программу развития жилищного строительства.
Наконец, для участия города в конкурсном отборе, победители которого получат соответствующие субсидии из вышестоящих бюджетов на строительство автомобильных дорог в новых микрорайонах, депутаты решили выделить из городского бюджета около 74 600 тысяч рублей. При этом уровень софинансирования за счет средств городского бюджета составит 67 процентов.
Состав Общественной палаты изменен
Муниципалитет принял еще одно важное решение. В связи с истечением срока полномочий городской Общественной палаты, сформированной в марте 2009 года, депутаты муниципалитета путем проведения рейтингового голосования определили окончательный список новых членов палаты. Кто-то из них, например, Юрий Головин, профессор ЯрГУ имени Демидова, и Нариман Дженишаев, уже работали в предыдущем созыве. Но появились и новые лица. Впервые в Общественной палате будут заседать председатель комитета общественного самоуправления Инесса Жежера и директор завода №50 – филиала ОАО «Мостостройиндустрия» Владимир Колгин.

Автор: Людмила Дискова

Комментарии

Другие новости раздела «Экономика»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама