21:19 Пятница, 10 Апреля 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Депутат муниципалитета Елена Анашкина уверена, что под гуманным отношением к животным часто скрывается жажда наживы

28 Января 2016
На заседании постоянной комиссии муниципалитета по вопросам управления и распоряжения муниципальной собственностью депутаты рассмотрели  информацию прокурора города Ярославля о результатах проверки  нормативного регулирования отношений в сфере отлова, содержания, использования безнадзорных животных.

По мнению прокуратуры, существует серьезный пробел в правовом регулировании, и следует разработать специальные нормы в плане возможной продажи безнадзорных животных, передачи их в собственность зоопарков и так далее.
Однако вопрос оказался совсем не таким простым, как могло бы показаться. С комментариями по поводу сложившейся в Ярославле ситуации выступила депутат муниципалитета Елена Анашкина.
По мнению Елены Николаевны, речь идет не о добавлении нескольких пунктов в действующие документы, а о принципиально ином подходе к безнадзроным животным. В основе такого расхождения взглядов - несоверщенство федерального, а как следствие, и регионального законодательства.
Так, действующим областным  законом муниципальной власти выделяются средства на передержку безнадзорного животного в течение 10 дней. В то время как прокуратура, обращаясь к Гражданскому кодексу, рассматривает этих животных как объект собственности, и в таком случае передержка должна составлять 6 месяцев, что Ярославлю просто не по силам, но зато очень нравится зоозащитникам, которые смогут претендовать на средства для своих приютов.
Еще один камень преткновения — отсутствие четкого разраничения между безнадзорными и бесхозяйными животными. Чем, по мнению Елены Анашкиной, тоже часто манипулируют зоозащитники:
- Зоозащитники жонглируют понятием «безнадзорный» как им выгодно. Выступают за содержание безнадзорных животных в приютах, ссылаясь на Гражданский кодекс, так как бесхозяйные животные под действие ГК не попадают. И в то же время при помещении животного в приют относятся к нему не как к безнадзорному, то есть имеющему хозяина, а как к полностью бесхозяйному: кастрируют или стерилизуют. Но давайте будем последовательны до конца. А вдруг через полгода найдется хозяин, а вы кота уже кастрировали, - как быть? Обратно-то не пришьешь!
Елена Анашкина прокомментировала еще целый ряд проблем, вызванных несоверщенством законодательства, а также обратила внимание коллег на то, что приоритетом все же является жизнь и здоровье людей.
- Если мы сейчас примем требования прокуратуры, граждане просто начнут нам сдавать своих питомцев на временное содержание. У нас совсем не останется денег на отлов животных с улиц, а ситуация с бешенством сложная, как вы знаете, даже в самом городе, - сказала Елена Николаевна. А также призвала коллег задуматься о том, что под прикрытием борьбы за гуманное отношение к животным часто скрывается лоббирование бизнеса.
Вопрос будет подробно рассмотрен на совещание с участием  депутатов, представителей исполнительной власти и прокуратуры уже в ближайшее время.

ФОТО с сайта filling-form.ru

Автор: Юлия Михиенкова

Комментарии

Другие новости раздела «Экономика»


Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: