20:17 Суббота, 24 Августа 2019
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Депутаты против повышения налогов

5 Октября 2010
Состоялось заседание постоянной комиссии муниципалитета по бюджету, финансам и налоговой политике.

Первым вопросом рассматривали внесение изменений в бюджет на 2010 год. Слово взял заместитель мэра – директор департамента финансов мэрии Андрей Данц. По его словам, изменения, вносимые в бюджет, вызваны тем, что доход от продажи акций и муниципального имущества в 2010 году ожидается меньше, чем это было запланировано при принятии главного финансового документа города.
Расходы городского бюджета планируется сократить на 299731 тысячу рублей. Сократят расходы, связанные с адресной инвестиционной программой. Уменьшатся и расходы по девяти целевым программам.
Андрей Аркадьевич обозначил и источники дохода в бюджет. 288 547,3 тысячи поступит из федерального бюджета, в том числе это и целевые деньги на строительство планетария. Дополнительно 18418 тысяч поступит от предпринимательской деятельности. Таким образом, дефицит бюджета сокращается на 301356 тысяч рублей.

Депутаты внимательно изучали цифры расходов и доходов по многим статьям бюджета. И интересовались, например, почему сокращается статья содержания дорог? Директор ДГХ мэрии Николай Степанов пояснил, что так отражена возникшая экономия от процедур, в частности, по содержанию ливневой канализации.
Депутаты также поинтересовались судьбой конно­спортивной школы, потребует ли ее строительство софинансирования из городского бюджета. Заместитель мэра Андрей Мурашов сообщил, что из федерального бюджета на эти цели Ярославлю выделят 50 миллионов, и потребуется софинансирование из городского бюджета – 16 миллионов. Эти средства в бюджете уже учтены.
Следом рассматривали вопрос об адресной инвестиционной программе. Директор департамента организации строительства и жилищной политики мэрии Феликс Ходанович сообщил о некоторых изменениях в ней. Финансирование программы планируется сократить на 135 миллионов рублей. Уменьшится выделение средств на газификацию, переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, футбольные миниполя, некоторые физкультурные объекты. При этом 240 миллионов из федерального бюджета выделяется на объект «Здание планетария». А сам он из раздела «Образование» переходит в раздел «Культура».

Но более всего депутатов волновало сокращение программы по расселению ветхого и аварийного жилья. Феликс Ходанович сказал, что в 2010 году расселят 7,5 тысячи квадратных метров ветхого жилья, практически столько и было запланировано. Но сама программа еще далека до завершения – пока что расселили половину нуждающихся. Чтобы обеспечить жильем всех, кто значится в программе, необходимо как минимум три миллиарда рублей. А где их взять?
Вариант решения проблемы наполнения бюджета предложил первый заместитель мэра Сергей Ястребов. Он озвучил три предложения: увеличить земельный налог, единый налог на вмененный доход и налог на имущество. Столь радикальные меры пополнения бюджета депутаты отклонили, но обсуждение получилось жарким.
Сергей Ястребов пояснил, что эта мера повышения налогов никак не ударит по пенсионерам и инвалидам – ведь у них стопроцентная налоговая льгота. Зато будет способствовать ликвидации недостроев.
Депутаты нашли еще одну «жертву» для повышения налогов – бизнес. «Налоги надо не повышать, а понижать, чтобы стимулировать предпринимательскую деятельность» – звучало в стенах муниципалитета. Однако большинством голосов народные избранники решили отложить повышение налогов и создали рабочую группу по более взвешенному решению этого вопроса.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Экономика»


Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Городские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: