01:39 Суббота, 28 Ноября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Дмитрий Миронов предложил министру сельского хозяйства РФ вернуть квоты на экспорт зерна

26 Октября 2020
Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов обратился к министру сельского хозяйства России Дмитрию Патрушеву с предложением вернуть в срочном порядке квоты на экспорт зерна за границу. Глава региона подчеркнул, что по окончании действия ограничений объем экспорта зерновых увеличился, из-за чего произошел рост цен внутри России. Например, наблюдается рост цен на фуражное зерно. Это может спровоцировать снижение покупательской способности жителей.
Дмитрий Миронов призвал власти принять меры по стабилизации ситуации путем ввода количественных ограничений (квот) на вывоз зерна за пределы РФ. Ряд экспертов высказался по поводу решения ярославского губернатора. Их слова приводит издание «Клуб регионов».

Как прокомментировал председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин, необходимо соблюдать зерновой баланс. Он предусматривает качественное обеспечение продовольствием наших соотечественников исходя из того, что из зерна готовят 250 видов продовольствия. По этой причине зерно должно быть качественным, его важно в достаточном количестве иметь в стране. При этом важно вывозить не только одно зерно. Из него нужно производить другие продукты, например, муку, кондитерскую продукцию. Благодаря этому удастся обеспечить новые рабочие места.

По мнению доктора политологии, завкафедрой политологии воронежского филиала РЭУ имени Плеханова Дмитрия Нечаева, инициатива Дмитрия Миронова – абсолютно логична. В этом году в России должны собрать рекордный урожай зерна – около 127 миллионов тонн, при этом зерно является одним из главных экспортных товаров. Однако главы регионов, стремящиеся быть успешными, понимают, что продажа чистого зерна – это не самый верный вариант. Важно перерабатывать зерно и экспортировать товар с высокой добавленной стоимостью. В то же время во многих регионах стоит задача нарастить производство мяса, и если, например, в Черноземье зерна достаточно, то в Нечерноземье его может не хватать. Тогда глава должен понимать, что лучше сначала зерно передать животноводам. В то же время при нестабильности, связанной с пандемией, быстрая продажа зерна может стать причиной перебоев. В этом случае губернатор опирается на социальную проблематику, потому что неизвестно, как ситуация будет развиваться в ближайшие месяцы. По мнению Нечаева, в этой ситуации ярославский губернатор страхуется, притом делает это обоснованно.
Автор: yarregion

Комментарии

Другие новости раздела «Экономика»


Экономика  Бюджет в режиме экономии 16.11.2010 В прошедший четверг в мэрии Ярославля состоялись общественные слушания по проекту бюджета города на 2011 год и плановый период 2012 – 2013 годов. Такие слушания проводятся в соответствии с Уставом города перед тем, как передать главный финансовый документ на утверждение муниципалитета. Впрочем, депутаты муниципалитета и областной Думы участвовали и в данном мероприятии наряду с членами городской общественной палаты, руководителями районных администраций, комитетов общественного самоуправления и просто заинтересованными горожанами. Экономика  Деньги любят счет 08.02.2012 Депутаты муниципалитета Ярославля на своем последнем заседании решили внести изменения сразу в несколько нормативных документов. Сначала они проголосовали за новую редакцию статей собственного регламента, а затем внесли ряд поправок в Положение о городской избирательной комиссии. И наконец, они окончательно определились с членами Общественной палаты нового созыва от муниципалитета.
Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама