06:35 Четверг, 24 Октября 2019
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Газовый счетчик: экономия с отсрочкой

19 Ноября 2014
Для того чтобы улучшить свое материальное положение, одни сокращают расходы, другие ищут дополнительный заработок, а некоторые стараются экономить, в том числе и на оплате коммунальных услуг.

 

Многие жители  Ярославля установили в своих квартирах счетчики на воду и уже ощутили бесспорную выгоду. Приборы учета  окупаются в короткие сроки,  а оплата коммунальных  услуг существенно уменьшается.
   Согласно Федеральному закону «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» собственники  жилья в многоквартирных домах до 1 января 2015 года обязаны оснастить квартиры приборами учета газа. Таким образом,  установка газовых счетчиков – это  необходимость, которая опять же позволит гражданам сэкономить свои средства.
   По мнению многих собственников жилья, установка счетчиков, в том числе и на газ, в итоге приносит выгоду. Ярославцы, которые уже установили  приборы учета газа в домах, смогли оценить эконо-
мию.

Пока в Ярославле только 21 процент квартир – а именно 51712 – оснащены газовыми счетчиками. Жильцы остальных, видимо, еще раздумывают.  В последнее время появилось  немало сторонников и противников идеи установки газовых счетчиков. Если в необходимости приборов учета на воду   сейчас уже мало кто сомневается, то вот подсчитывать потребление газа ярославцы не слишком торопятся. Многие мотивируют это тем, что установка газовых счетчиков  будет долго окупаться.
    В нашем городе  разные организации предлагают услуги по монтажу индивидуальных газовых счетчиков, стоимость их колеблется  от четырех до десяти тысяч рублей, включая оплату самой работы и затраты на оборудование.  Счетчики можно купить и в специализированных магазинах, выбор большой.

   – Окупится установка газового счетчика, конечно, не сразу, лет через 5. Когда в квартире появляется счетчик, поведение человека меняется: ты понимаешь, что все будет учтено, без необходимости не следует включать свет, попусту жечь газ или лить воду. Вряд ли кто-то оставляет включенными без необходимости электроприборы, свет в пустых помещениях. Электроэнергию в наших домах принято экономить: энергосберегающие лампы,  бытовая техника с высоким классом энергоэффективности. То же самое происходит, когда устанавливают счетчики на воду, тепло или газ. Конечно, привычное сознание сложно менять, но со временем мы поймем всю необходимость экономии, – считает заместитель начальника управления инженерного обеспечения ДГХ мэрии Ярославля Вячеслав Медведев.

   По словам специалистов, повсеместная установка приборов учета поможет оценить фактическое потребление ресурсов, позволит определить их реальное потребление и потери в распределительных сетях при транспортировке. Выявление потерь и их последующее снижение до нормативных значений  способствует уменьшению динамики роста тарифа. Кстати, по газу в плане утечек и потерь ситуация самая стабильная, их практически нет.

   Согласно федеральному закону до 1 января 2015 года необходимо установить газовые счетчики в квартирах. Если до 1 января 2016 года собственник жилья этого не сделает, компания, которая занимается снабжением данного помещения газом, вправе установить прибор принудительно и затем взыскать с потребителя все расходы.
   Следует помнить, что все работы на газовых сетях относятся к категории повышенной опасности. В последнее время многие компании под видом газовой службы предлагают установить  индивидуальные приборы учета быстро и дешево, почтовые ящики в подъездах многоэтажек завалены предложениями. Мнимые газовики приходят в квартиры с заманчивым предложением поставить счетчик без лишних хлопот. Ни в коем случае нельзя устанавливать газовые счетчики самостоятельно! Лжеспециалисты могут спровоцировать ЧП. Особенно это опасно в многоквартирных домах, где риску подвергаются сотни жителей.  

   По мнению Вячеслава Медведева,  работы по установке газовых счетчиков лучше поручить специализированной организации. Следует помнить, что прибор учета необходимо не только смонтировать, но и ввести в эксплуатацию, то есть получить разрешение поставщика газа на использование его в качестве коммерческого (расчетного). Лишь после проведения процедуры приемки и  оформления необходимых документов поставщик газа выставит оплату согласно показаниям прибора учета. Поэтому лучше всего обращаться в организацию, которая обслуживает внутридомовые газовые сети, большинство из них, как правило, занимаются установкой счетчиков природного газа. А стоимость этих работ в настоящее время составляет порядка 4 – 5 тысяч рублей.
Наталья ВИНОГРАДОВА
Фото Анны СОЛОВЬЕВОЙ

Автор: Наталья ВИНОГРАДОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Экономика»


Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Городские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: