
Инфраструктура - это сложно
Молодые мамы поселка Ивняки возмущены - мест на всех детей в единственном детсаду не хватает.
Возведение нового - пробуксовывает. Почему?
Алла Крошкина:
- Ходим, контролируем - сколько кирпичей положили в этот раз - с балкона смотрим, из окошка, а работа не идет.
Дружина молодых мам ежедневно наблюдает за строительством нового детсада. Каждая из них претендует на место для своего ребенка. В единственном на поселок детском саду - мест не хватает. Да и сидеть в декрете до трехлетнего возраста чада средства есть не у всех. В случае с Еленой Камышенцевой - все сроки прошли давно. Ее дочери соне уже 3,5 года и в детсад она до сих пор не попала. А надо, и не только из-за маминой работы.
- Мы уже по ней видим, что ей уже надо дошкольное образование получать, надо с детками вместе заниматься, но у нас этого не получается, - говорит житель поселка Ивняки Елена Камышенцева.
Вся надежда - на новый детсад. Но строительство затянулось. Компания застройщик получила этот объект в конце 12 года, срок сдачи запланирован на 1 августа 14-ого, тем не менее, здесь еще не завершена кирпичная кладка, и здания не подведены под крышу. С рейдом по стройке регулярно выходят представители заказчика и районной власти.
- Контракт у вас заканчивается - осталось полтора месяца, а стройки-то процентов 50-60, не более построено, - говорит директор МУ «Многофункциональный центр развития ЯМР» Елена Грачева.
У застройщика своя правда: когда намеревались взяться за объект - оценивали его по бумагам. На деле оказалось всё иначе.
Очень слабая геодезия проведена. Мы поняли, почему поселок Ивняки называется - здесь было болото и то, что вы сейчас видите здесь площадку - метр подняли мы, - говорит заместитель генерального директора ООО «Радострой» Николай Басаев.
Главное успеть до холодов, настаивает заказчик: возвести стены и закрыть здания под крыши.
- Впереди зима - объект должен отапливаться, сегодня мы смотрим - будет опрессовываться теплотрасса. Мы готовы ввести тепло в здание - а здания-то нет, - говорит директор МУ «Многофункциональный центр развития» ЯМР Елена Грачева.
Перейти к этому этапу, отмечает представитель застройщика, тоже не просто. Много вопросов к проектному институту.
Николай Басаев: «В проекте указан материал, который 10 лет назад выпускался, а сейчас на коленях выпускается в каких-то подсобных хозяйствах, что институт не знал об этом?».
«Вот эти все вопросы могли быть ровно в августе предыдущего года быть отправлены и переписка вестись», - отметил заместитель главы администрации ЯМР по вопросам ЖКХ и строительства Николай Беляков.
Елена Грачева: «Если не будет никакой тенденции к росту - подвижек никаких, то муниципальное учреждение вынуждено будет рассматривать вопрос о расторжении контракта».
Придется ли прибегнуть к этому шагу - решать будут даже не с оглядкой на срок контракта. Главное - закончить до конца года. Ведь сад строят по федеральной программе. Региональное руководство вместе с застройщиком разработали новый график работ.
«Мы посчитали, для того, чтобы объект был сдан - необходимо организовать работу в 2 смены, в бригаде не меньше 40-ка человек, освоение в месяц не менее 21 миллиона, то есть за 4 месяца построить объект можно - он не сложный», - сказала заместитель губернатора ЯО Наталья Шапошникова.
Стоимость работ по детсаду - около 140-ка миллионов рублей. За полтора года застройщик освоил чуть меньше трети. Тем не менее, представители застройщика обещают достроить детсад до ноября.
От редакции: Ивняки - поселок с развитой инфраструктурой, находящийся, по сути, в черте Ярославля. Но даже здесь возведение одного объекта социальной сферы представляет существенные трудности. Будем надеяться, что без них обойдутся застройщики микрорайона "Преображенский".
Другие новости раздела «Экономика»






Комментарии