07:58
16 октября,
суббота 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
2 Апреля 2015
Экономика

Из тени – на выход!

В мэрии Ярославля начал работу «телефон доверия» 40­49­02, по которому ярославцы могут сообщить о фактах получения «серой» зарплаты.

В рамках мероприятий по сокращению неформальной занятости населения, проводимых профильной рабочей группой, созданной в мэрии Ярославля, принято решение о запуске проекта «телефон доверия». Позвонив по номеру  40-49-02,  ярославцы  могут сообщить о фактах получения «серой» зарплаты.
По данным Министерства труда и социальной защиты РФ,  у нас в стране насчитывается 22,5 миллиона человек трудоспособного возраста, за которых не делаются отчисления в государственные бюджетные и внебюджетные фонды: пенсионный, социального страхования,  обязательного медицинского страхования.
26 марта в мэрии прошло заседание рабочей группы по сокращению неформальной занятости населения. Под председательством заместителя мэра по экономике Бориса Тамарова руководители управлений и департаментов мэрии вместе с представителями УФМС, налоговой службы, Пенсионного фонда, УМВД обсуждали направления деятельности по решению этой задачи. Министерством труда РФ регионам поставлена задача снизить численность лиц  трудоспособного возраста, не занимающихся трудовой деятельностью официально. Для этого на областном и муниципальном уровне рекомендовано организовать работу по легализации трудовых отношений и сокращению неформальной занятости.
Планируется обеспечить информационную поддержку этой деятельности, выработать предложения по совершенствованию федерального и регионального законодательства с целью формирования механизмов легализации трудовых отношений. Уже определены отрасли, наиболее подверженные риску неформальной занятости: оптовая и розничная торговля, строительство, ремонт автотранспорта, транспорт, услуги населению.
   По данным, предоставленным управлением Пенсионного фонда РФ в г. Ярославле, в настоящее время в областном центре насчитывается 35 тысяч работодателей, из них только 14 тысяч начисляют заработную плату и страховые взносы. Примерно 12 процентов трудоспособного населения работают без оформления трудовых отношений. Эта ситуация устраивает нанимателей, которые таким образом уклоняются от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд. Однако неформальная занятость невыгодна  застрахованному лицу,  если гражданин получает зарплату в конверте, он не формирует свои пенсионные права.
Как пояснили в Пенсионном фонде, условия возникновения права на страховую пенсию –  достижение возраста, наличие страхового стажа не менее 6 лет и величины индивидуального пенсионного коэффициента не менее 6,6 балла. И если одного из этих пунктов не будет, человек не приобретает права на страховую пенсию, а имеет его  только на социальную и лишь по истечении пяти лет после общеустановленного возраста.
Не менее серьезные последствия неформальной занятости возникают и в случае трудоустройства без оформления трудовых отношений. Это выгодно работодателям для ухода от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд. Работник же лишается социальных гарантий и теряет свою квалификацию. Поэтому, когда возникает  необходимость встать на учет в центр занятости, вполне возможны проблемы, так как граждане не могут подтвердить свою квалификацию и предоставить справку о среднем заработке. В этих случаях людям предлагается любая подходящая работа, в том числе малооплачиваемая. Минимальным  будет и размер пособия. В свою очередь областной центр занятости предоставляет ярославцам 4719 вакансий, из них 66 процентов – на рабочие должности и 34 – специалистов и служащих.

Автор: Мария ПАВЛОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Экономика»

Читать