10:40
8 февраля,
среда 2023
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
26 Марта 2014
Экономика

Как платить за ОДН?

На этот вопрос отвечали участники депутатских слушаний, которые прошли в зале заседаний муниципалитета в минувший четверг. Присутствующие разбирались, как рассчитывается плата за электроэнергию по ОДН в многоквартирных домах.

 

Поводом стали жалобы ярославцев как народным избранникам, так и  представителям исполнительной власти. Люди недоумевают, почему они платят за ОДН иногда больше, чем за электроэнергию,  потребленную на личные нужды. В счетах появляются просто астрономические цифры – 450, 500, 643 рубля… В самом невыгодном положении оказались пенсионеры, и так вынужденные экономить на всем. Как заметил Альфир Бакиров, региональный уполномоченный по защите прав предпринимателей, «вопрос из разряда экономических перешел в разряд политических». Чтобы не допустить негативного сценария, решили принять меры. Но их выработке предшествовала длительная дискуссия.  
   Первым, кому дали слово, был Дмитрий Вахруков, заместитель генерального директора  ОАО «ЯСК». Он рассказал о том, что влияет на размер платы за ОДН, из каких показателей она складывается. Люди, которые оплачивают счета за общедомовые нужды, должны знать, что деньги с них берут не только за то, что в подъездах горят лампочки, но и за то, что в доме работает лифт. Кроме того, надо учитывать размер площади помещений общего пользования. Показания индивидуальных и общедомовых приборов учета снимаются ежемесячно. Правда, заметил Дмитрий Сергеевич, «показатели индивидуального потребления электроэнергии не всегда совпадают с реальными цифрами». Другими словами, воровство электроэнергии у нас еще встречается.  
   Что касается неравномерности начисления ОДН по ряду многоквартирных домов, то, по мнению Дмитрия Вахрукова, это объясняется тем, что показания индивидуальных и общедомовых приборов учета снимаются в разное время. Руководитель ОАО «ЯСК» решительно опроверг  миф, имеющий широкое хождение среди горожан,  о том, что долги неплательщиков «раскидываются» на добросовестных владельцев жилой недвижимости.
   – Это неправда, – заметил он. – Мы с неплательщиками работаем, а если они не погашают образовавшуюся задолженность, обесточиваем их квартиры.
   Вопросов к докладчику было много. Председатели советов многоквартирных домов, представители управляющих компаний пытались понять, почему ведомство не препятствует незаконным подключениям. Почему периодически выясняется, что жители дома платят не только за себя, но и за «того парня», поставившего рядом ларек или торговый павильон? Самое интересное, что сигналы ведомству об этих фактах посылаются регулярно, но мер к нарушителям не принимается.
   Дмитрий Вахруков ответил, что в этом вопросе «более активную позицию» должны занимать управляющие компании.
   Ольга Вен, директор департамента энергетики и регулирования тарифов Ярославской области, разъяснила участникам слушаний  порядок начисления платы за электрическую энергию на общедомовые нужды в многоквартирных домах. Она считает, что непонимание между сторонами идет от того, что «все законы знают, но каждый трактует их в свою пользу». Кроме того, непонятна роль управляющих компаний, они вроде  должны обслуживать общедомовые сети, а вроде и нет. Подводя итог, руководитель ведомства заметила, что готова рассмотреть  с помощью представителей Жилищной инспекции все жалобы, поступающие в адрес сбытовой компании.
   С тем, что управляющие компании надо заставить работать  и контролировать все возникающие вопросы, согласна  Наталья Шетнева, первый заместитель директора департамента городского хозяйства мэрии Ярославля.
   – Мы разобрались с оплатой ОДН за воду, уверена, что и здесь оперативно наведем порядок,– заметила Наталья Валентиновна. – Однако и управляющим организациям надо принимать участие в процессе. В домах, где есть ТСЖ, проблем не возникает, там налажен контроль над всеми службами. Управдомы должны научиться работать так же эффективно.
   В ближайшее время депутаты  совместно со всеми заинтересованными сторонами  разработают соответствующие рекомендации по данному вопросу, которые предполагается опубликовать в «Городских новостях».
Людмила ДИСКОВА
Фото с сайта муниципалитета
г.Ярославля

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Экономика»

Читать