09:29
30 ноября,
среда 2022
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
6 Июня 2014
Экономика

«Хром» всех цветов радуги

В Ярославль приехал заместитель министра промышленности и торговли.

Виктор Евтухов побывал на старейшем предприятии города - кожевенном заводе Хром. Визит замминистра совпал с приближающимся профессиональным праздником сотрудников предприятия.
Выделка кожи - дело совсем нелегкое. Это длительный и сложный процесс. Поступившие на предприятие шкуры протряхивают в барабанах, где они очищаются. Затем их сортируют. Одна шкура весит от восьми до пятидесяти килограммов. Зимой их солят и отправляют на склад «про запас». Следующая операция - «отмока». В огромных бочках в специальном растворе шкуры лежат сутки. Затем - в дубильный цех. Там кожа уплотняется, приобретает голубой цвет и длительный срок хранения. Далее надо выровнять кожу по толщине на специальной машине, а затем покрасить в цвет, необходимый заказчику. Кстати, здесь кожа может быть окрашена в любой цвет. Процесс автоматизирован. Швейцарская электроника четко контролирует технологию процесса, что, безусловно, сказывается на качестве.
Лицевой слой кожи при необходимости смягчают, если нужно, на поверхность наносят рисунок. Он, как и расцветка, может быть любым.
Елена Минаева - начальник службы управления персоналом ЗАО «Хром»:
- У нас больше 100 видов продукции, ежегодно выпускаем по 10 новых артикулов кожи, которые являются актуальными, модными, востребованными основными потребители. Как правило, ими являются обувные фабрики.
Предприятие - одно из ведущих в отрасли. Здесь в 3 смены трудится 450 человек. Средняя зарплата - около 37 тысяч рублей . Слово «текучка» кадров предприятию не знакомо.
Правда, и здесь не обходится без проблем. Главная - дефицит сырья. И это проблема всех кожевенных предприятий страны, которых, к слову, осталось не так много.
Игорь Сурин - председатель совета директоров кожевенного предприятия, г. Рязань, вице-президент Российского союзща кожевенников и обувщиков:
- Из пятидесяти заводов, которые были 10 лет назад, осталось 20, работающих 10. Ключевая проблема - ограниченность сырьевого ресурса. Сельское хозяйство сбавило темпы. Сократился забой.
Дефицит сырья неизбежно сказывается на росте цен. Сейчас «Хром» везет шкуры из разных областей. Выживать непросто, замечают кожевенники. Тем более, что каждый год дорожает вода, электричество, химикаты, а еще надо обновлять оборудование. Но все-таки главный вопрос, который ставят сегодня кожевенники перед правительством - запретить вывозить дефицитное сырье за границу.
Нелли Мякунова - директор ЗАО "Хром", президент Российского союза кожевенников и обувщиков:
- Обидно, когда ситуация меняется, очень долго приходится доказывать. Может быть, через год и не надо будет запрета, а наоборот, открыть границы. А сейчас быстро нужно. Это бизнес. Ты успел - ты получил; не успел - кто-то другой получил.
Виктор Евтухов - заместитель министра промышленности и торговли:
- Прорабатывали вопрос по временному запрету вывоза сырых шкур, но не все коллеги нас поддержали. Но то, что касается полуфабрикатов - последние согласования проходит постановление - чтобы временно запретить вывоз полуфабрикатов.
Тем не менее, в правительстве смотрят на ситуацию оптимистично. За последний год кожевенная, как и вся легкая промышленность, показывает рост. Чиновники видят перспективы. Не без оптимизма смотрят в будущее и на ярославском «Хроме». Завод уже пережил и революцию 1917 года, и национализацию, и перестройку. Предприятию 152 года. - оно никогда не закрывалось и продолжает развиваться.

Городской телеканал

Автор: WEB

Комментарии

Другие новости раздела «Экономика»

Читать