22:15
29 января,
воскресенье 2023
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
16 Июля 2015
Экономика

Компенсировать льготы не перевозчикам, а людям

С нового года в нашей области будет введена новая система реализации льготы на проезд в общественном транспорте.

Если раньше бюджетные средства, предназначенные льготникам, переводились на счета автотранспортных предприятий, то теперь деньги будут направляться самим льготникам на персонифицированные электронные транспортные карты. При этом если сейчас льготник оплачивает половину стоимости проезда, то с 1 января будет оплачивать полную стоимость, а деньги на компенсацию льготы будут перечисляться на его транспортную карту по итогам месяца.
Такое решение позволит сэкономить бюджетные средства за счет ухода от приписок. Однако основная задача – сделать процесс предоставления льгот максимально прозрачным и адресным.
Оформить льготу по-новому несложно. Необходимо обратиться в  многофункциональный центр, написать заявление на получение карты, сделать фотографию, а также написать заявление на предоставление льготы с указанием банковских реквизитов для перечисления компенсационных средств. Уже через 2 недели заявитель получит в МФЦ персонализированную транспортную карту. Компенсация из бюджета будет рассчитана по количеству сделанных поездок и переведена на карту получателя льготы в течение месяца.
Новый порядок не свалится на жителей области как снег на голову. Утвержден переходный период, в течение которого граждане должны приступить к оформлению компенсаций, но в транспорте  могут реализовать свои льготы хоть по новой, хоть по старой, привычной системе. Он продлится до конца этого года.

Переход на новую систему реализации льгот на проезд в общественном транспорте комментирует председатель правительства Ярославской области Александр КНЯЗЬКОВ:

- Прежде всего я хотел бы подчеркнуть, что при введении нового порядка право на получение компенсации расходов на оплату проезда сохранится за всеми категориями граждан, имеющими право на получение социальной услуги по освобождению от оплаты стоимости проезда в транспорте. Меняется только сам принцип – от компенсаций транспортным предприятиям мы переходим на адресные компенсации самим гражданам. Причем льгота будет действовать на всей территории региона вне зависимости от места проживания льготника – жителя Ярославской области.
Принятие закона не является скоропалительным решением. Пилотный проект по введению транспортных карт стартовал в регионе в 2010 году. Сейчас на руках у населения области 50 тысяч таких карт, каждая вторая из которых активно используется – практически в ежедневном режиме. Я считаю, этим уже давно надо было заниматься и все социальные услуги переводить на электронные рельсы.
Введение транспортной карты – только первый шаг в нашем движении вперед. Спектр услуг будет расширяться – сейчас правительство области ведет переговоры с ОАО «РЖД» о применении этой системы и к пригородным железнодорожным перевозкам, что раз и навсегда снимет споры по размеру компенсаций, которые у нас постоянно возникают. Впоследствии же мы намерены создать единую социальную карту, которая позволит гражданину получать все компенсационные выплаты в соответствии с Социальным кодексом Ярославской области.
Обратите внимание, что переходный период, который изначально предлагался до 1 октября, продлен до конца года. Он очень важен, так как позволит нам отработать все нестандартные ситуации, которые могут возникнуть у граждан при переходе на новую систему реализации льгот. Например, проработать альтернативные пути доставки денежных средств тем гражданам, которые по тем или иным причинам не хотят оформлять карты и получают компенсацию льгот наличными деньгами. Кроме того, у нас будет время провести разъяснительную работу с жителями области, помочь оформить транспортные карты и научить ими пользоваться.
Эту работу мы начнем уже с августа – подготовим специальные курсы и раздаточные материалы, активно задействуем курсы компьютерной грамотности для лиц пожилого возраста, а также организуем серию обучающих публикаций и репортажей в СМИ. Постараемся сделать все максимально публично и наглядно.

Автор: Юлия Михиенкова

Комментарии

Другие новости раздела «Экономика»

Читать