11:14
30 ноября,
среда 2022
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
11 Апреля 2018
Экономика

Мэрия Ярославля призывает должников к ответу

Сегодня представители комитета по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) и Федеральной службы судебных приставов (ФССП) посетили нежилое помещение, которое на правах преимущественного выкупа занимает ООО «Лаура-Казарян».
1 / 3
Суть претензий к владельцу бизнеса предельно проста: когда-то он был весьма аккуратным арендатором этого помещения площадью 80,7 квадратных метра. Согласно федеральному закону № 159 такие юридические лица имеют право на выкуп помещения в собственность. Договор с городскими властями о приобретении помещения руководство упомянутого ООО подписало, но график выплат стал стабильно нарушаться, из-за чего уже к 2106-му году им был накоплен долг в размере 1 337 035 рублей и пени по нему, которые были оценены в 425 168 рублей.  

В суде первой инстанции было подписано мировое соглашение - оно коммерсантами тоже не выполнялось. В итоге было открыто очередное судебное производство, в котором городские власти заявили исковые требования еще на 500 000 рублей. Сегодня имущество организации было описано и оставлено на ответственное хранение. Впрочем, вряд ли возможное изъятие пары верстаков для ремонта обуви и трех офисных столов покроет все долги упомянутой фирмы.

Именно поэтому ФССП использует для понуждения к выполнению коммерсантами своих платежных обязательств иные методы. К примеру, накладываются ограничительные меры по выезду должников за пределы России (таких в Ярославле 15 человек), либо арест на движимое (автотранспорт) и недвижимое (жилье) имущество должников.

- Чаще всего коммерсанты объясняют свое нежелание оплачивать контракты по аренде или по выкупу площадей снижением покупательского спроса и общим уменьшением активности, – пояснил ситуацию первый заместитель председателя КУМИ города Ярославля Александр Балабин. – Но фактически, это просто способ уходить от платежей. Очень часто бывает, что после открытия исполнительного производства деньги находятся – пусть не в полном объеме, но платежи возобновляются. Правда, если такие  выплаты сугубо формальны, как это было в случае с ООО «Лаура-Казарян», мы будет действовать в соответствии с законом.
Автор: Анатолий Кононец
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Экономика»

Читать