13:19
вторник,
16 июля 2024 г.
25.9
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
20 июня 2024

Мошенники требуют от ярославских выпускников оплатить штраф за списывание на экзамене

О новой схеме мошенничества сообщили в ярославском отделении Банка России. Жертвы – школьники, которые сдают выпускные экзамены.
Схема следующая. Злоумышленник пишет выпускнику в мессенджер или социальную сеть, представляясь наблюдателем экзаменационной комиссии, и уверяет, что камеры зафиксировали списывание во время тестирования — теперь нужно срочно оплатить штраф. Школьник получает фишинговую ссылку для оплаты. Если перейти по ссылке и ввести данные своей или родительской банковской карты, можно потерять все сбережения.

А нужно ли оплачивать штраф на самом деле?

Нарушение правил сдачи государственных экзаменов действительно грозит штрафом — от 3000 до 5000 рублей. Но если выпускника поймали на списывании, экзаменационная комиссия составляет протокол и передает дело в суд. Так что штраф может быть назначен только по решению суда. При этом школьников и их родителей никогда не просят в мессенджере оплатить штраф по ссылке.

– Если с вами связались неизвестные по поводу якобы штрафа за списывание на экзамене, не вступайте с ними в переписку или разговор. Ни в коем случае не сообщайте незнакомцам персональные данные, не переходите по неизвестным ссылкам, не устанавливайте непроверенные приложения. Если вы все-таки сообщили персональные данные, рекомендуем заблокировать банковскую карту, а также сменить пароль в онлайн-кабинете и сообщить о случившемся в техподдержку банка, – комментирует эксперт по кибербезопасности ярославского отделения Банка России Андрей Коценко.
Автор: city-news

Комментарии

Другие новости раздела «Экономика»

Читать