17:39
22 января,
суббота 2022
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
4 Апреля 2014
Экономика

На пороге энергоэффективности

До конца года в большинстве ярославских многоэтажек появятся общедомовые приборы учёта.

В отопительное межсезонье коммунальные и ресурсоснабжающие организации обещали выполнять постановление российского правительства с удвоенной силой. Эльдар Миндиахметов узнал, кто будет платить за установку коллективных счётчиков, и когда окупятся затраты.

Темпы установки общедомовых приборов учета в Ярославле говорят о неизбежности наступления эпохи энергоэффективности. 90 % жилых домов уже обзавелись коллективными счетчиками на электричество, 70% на холодную воду, а тепло учитывается в 62% многоэтажек. Правда, теперь условия игры на ниве экономии ресурсов несколько изменились. Согласие жителей на проведение работ больше не требуется и с этим придется смириться. Покупкой и установкой приборов по закону занимаются ресурсоснабжающие организации. В свою очередь, жители каждого дома обязаны компенсировать эти затраты.

Наталья Шетнева, первый зам директора ДГХ мэрии Ярославля:

- Схема оплаты, предусмотренная федеральным законом, дает возможность рассрочки гражданину на 5 лет. При этом к стоимости самого прибора и работ по установке добавляются проценты за использование

Если говорить о суммах, то прибор учета тепла стоит около 400 тысяч рублей. Если разделить эти средства на всех жильцов и воспользоваться рассрочкой, то даже с учетом процентов, ежемесячные платежи окажутся не такими уж и большими. Впрочем, вложенные средства окупятся уже в следующем отопительном сезоне, так как переплачивать за потери на сетях ярославцам больше не придется. Коммунальная арифметика понятна далеко не каждому, хотя сэкономить на коммуналке никто не прочь.

Людмила Чернега:
- Считай у нас дом - одни пенсионеры. Откуда у пенсионеров деньги. Хотя, я не против. Лично я не против

Впрочем, есть и другие трудности. Например, некоторые теплоузлы находятся в аварийном состоянии и монтаж счетчика становится практически ювелирной работой.

Михаил Калинин, представитель подрядчика: «Работы производятся в жилом фонде, который изношен. инженерные сети находятся в плачевном состоянии. Старые трубы, запорная арматура не выдерживает. приходится устанавливать новые взамен.»

В лидерах по количеству установленных счетчиках Фрунзенский и Дзержинский районы. А вот в Заволжском работа идет со скрипом

 Городской телеканал

Автор: WEB

Комментарии

Другие новости раздела «Экономика»

Читать