13:26
17 августа,
среда 2022
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
16 Апреля 2015
Экономика

Не дожидаясь последней капли

Проблемы с закупкой коагулянта для Ярославльводо­канала будут решены на федеральном уровне.

Председатель муниципалитета Ярославля Алексей Малютин и генеральный директор ОАО «Ярославльводоканал» Андрей Лыхов приняли участие в заседании рабочей группы экспертного совета по химической промышленности при ФАС России. На заседании были рассмотрены вопросы, связанные с ростом цен на сульфат алюминия для российских предприятий, осуществляющих водоподготовку.
На мероприятии, которое проходило под председательством заместителя руководителя ФАС Андрея Цыганова, присутствовали сотрудники Минпрома и Минэкономразвития, исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова, представители компании «Русский алюминий», предприятий химической промышленности и предприятий,  осуществляющих водоподготовку. Своих представителей прислали Ярославль, Нижний Новгород, Крым, Мурманск, Набережные Челны и другие регионы России. Речь шла о ситуации с закупкой коагулянта. Напомним, что в связи с его подорожанием на 79 процентов  производственная программа ОАО «Ярославльводоканал» (и аналогичных предприятий по всей России) не может быть реализована в полной мере, а это грозит населению проблемами в снабжении питьевой и технической водой.
О том, как проходило заседание и какие решения приняты, нашему корреспонденту рассказал Алексей Малютин:
- Прежде всего хочу отметить, что заседание, на котором мы присутствовали, положило начало серьезной работе. Мы рады, что наше обращение в числе других (а на федеральный уровень поступило 12 подобных обращений от предприятий,  осуществляющих водоподготовку в разных регионах страны) позволило привлечь внимание к актуальной проблеме закупки необходимого  для подачи питьевой и технической воды для нужд населения коагулянта. По итогам наших обращений в ФАС России поступило соответствующее поручение премьер-министра Дмитрия Медведева.
На заседание рабочей группы нас пригласили для получения дополнительной информации о ситуации на местах. И по этому поводу  могу сказать, что как бы трудно нам ни было, есть регионы, где ситуация с ценами на коагулянт обстоит еще хуже.
Были рассмотрены на заседании и возможные пути решения проблемы. В частности, ФАС предложила ввести таможенные льготы по закупке необходимого  сырья для компании «Русский алюминий». Однако процесс проработки и принятия такого решения займет много времени – около года.  Мы не можем ждать столько времени. Выйти из ситуации, предоставив регионам субсидии из федерального бюджета, тоже не получится в связи с ограниченностью средств.
В итоге было принято решение продлить сроки рассмотрения вопроса до 24 мая. Я выразил надежду, что при принятии окончательных решений на заседание вновь будут приглашены представители регионов. Так что о решении проблемы говорить пока рано, но хорошо уже то, что Правительство России не оставило наши обращения без внимания.

Автор: Юлия Михиенкова

Комментарии

Другие новости раздела «Экономика»

Читать