16:41 Суббота, 28 Ноября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Не прячьте ваши денежки…

5 Августа 2020
2020 год оказался очень необычным во всех отношениях. В том числе и в сфере преступности. Общее количество преступлений снижается, но растет преступность в сфере онлайн и прежде всего – мошенничества. Об этом на совместной пресс-конференции на прошлой неделе рассказали представители УМВД по Ярославской области и Ярославского отделения Банка России.

Во всем виноват коронавирус

– Традиционная преступность уходит на второй план. Вперед выходят киберпреступления, – с такой констатации начал заместитель начальника УМВД России по Ярославской области, начальник Следственного управления полковник юстиции Дмитрий Жигарев. – Немало этому способствовал период вынужденной самоизоляции, вызванный пандемией коронавируса. Люди в этом году стали больше проводить времени дома. К этим условиям быстро адаптировались и преступники.

Старые добрые способы мошенничества в сфере финансов отходят на второй план. Создавать финансовые пирамиды уже немодно. Жизнь вся уходит в виртуальное пространство, туда же спешат и мошенники. Это подтверждают и цифры статистики. Если в первом полугодии 2019 года в Ярославской области было совершено 931 преступление подобного типа, то в первом полугодии 2020-го – 1622.

Казалось бы, цифры ну очень неприятные. Однако на фоне крупных городов в Ярославской области кибермошенники еще спокойные. В столице, например, три четверти зарегистрированных преступлений связаны с отъемом денег с карт.

У Ярославского отделения Банка России своя статистика по данным преступлениям. За первое полугодие зафиксирован трехкратный рост числа мошеннических звонков. В 2020 году в стране было совершено 16,5 тысячи мошеннических операций на сумму 1,5 миллиарда рублей.

Как ни странно, но изменилась и целевая аудитория мошенников. С традиционных пенсионеров преступники переориентировались на категорию от 30 до 45 лет. Это считается и самая платежеспособная категория, и категория, отлично ориентирующаяся в гаджетах и новых технологиях. Как выяснилось, и обмануть ее несложно.

Служба безопасности банка

Остап Бендер знал 400 честных способов отъема денег. В арсенале современных мошенников способов только 20. Да и честными их назвать сложно. Но можно их сгруппировать в несколько категорий.

Первая – мошенничество в киберпространстве. Сюда можно отнести многочисленные телефонные звонки о «несанкционированном списании денег». Схема такова: человеку звонят якобы от имени службы безопасности банка и говорят, что только что пытались списать деньги с карты. И надо их защитить. Дальше возможны варианты. В одном случае могут просить установить специальное приложение. В другом – сообщить данные карты. Результат один и тот же – мошенник получает доступ к банковскому приложению на телефоне, а через него – ко всем счетам. Соответственно в считанные секунды деньги переводит на свои счета.

– В принципе несанкционированные списания очень редко, но случаются, – говорит заместитель управляющего Ярославским отделением Банка России Евгений Ефремов. – Но сотрудники банка никогда не будут спрашивать данные карты – ее номер, срок действия и прочую конфиденциальную информацию. Если звонящий начинает уточнять эти сведения, значит, это мошенничество. Я рекомендую поблагодарить за то, что предотвратили списание, и повесить трубку. Затем перезвонить в банк по номеру телефона, указанному на самой банковской карте или в договоре. И ни в коем случае не перезванивать на тот номер, с которого звонили.

Под эту же категорию мошеннических звонков можно подвести и случаи, когда человек давал объявление о продаже на сайте бесплатных объявлений. Например, не так давно по Ярославской области прокатилась волна звонков от якобы покупателей собачек и кошечек. Разместившему такое объявление перезванивает якобы покупатель, желающий приобрести товар, но интересуется данными банковской карты; тут же начинают приходить коды доступа, звонящий просит их назвать. Результат все тот же – мошенник получает доступ к личному кабинету в онлайн-банке и уводит деньги со счетов.

Фишинговые сайты

Мошеннические сайты, маскирующиеся под добропорядочные сервисы, существуют давно. Но в этом году они расцвели как никогда. И этому способствовал опять же… коронавирус. Только с начала 2020 года выявлено 119 тысяч таких сайтов! Можно представить объем представительства мошенников в Интернете в этом году.
Из-за коронавируса в этом году были предприняты меры социальной защиты, например, выплаты на детей. Уже через несколько часов после того, как объявили о выплатах, в Интернете появилось множество сайтов, якобы государственных, где надо зарегистрироваться, ввести данные карты, куда должны поступить деньги. Но результат оказывался обратным – деньги не приходили, а тут же исчезали.

Это только частный случай. Но фишинговых сайтов огромное множество, маскируются они под сервисы продажи различных билетов, турпутевок, кэшбэков и многого другого. Где-то предлагают товар со значительной скидкой, где-то социальные выплаты.

Способ не стать жертвой таких сайтов только один – четко знать, что вам положено по закону, и не гнаться за легкой наживой.

Делаем ставки, господа

Третья категория кибермошенничества – это различного рода форекс-площадки. То есть сайты, где предлагается поиграть на курсе валют. Их количество в 2020 году увеличилось в 1,6 раза. При этом легально действующих подобных площадок – считанные единицы. Мошенники соблазняют доверчивых граждан рассказами о том, что можно мгновенно разбогатеть. За дополнительную плату обучают, как действовать на форекс-площадке. Естественно, мгновенного обогащения не получается. Средняя сумма потерь на форексе – от 40 до 100 тысяч рублей.

Страх и алчность

Не надо думать, что стать жертвой мошенников – это удел отдельных беспечных граждан. Жертвами мошенников становились и вполне успешные граждане, которые должны бы по долгу службы быть начеку. Это и учителя информатики, и банковские служащие, и сотрудники полиции.

– Первое, что делают мошенники, – это вгоняют свою потенциальную жертву в состояние стресса, – говорит Евгений Ефремов. – В таком состоянии у человека снижается критическое мышление. Далее преступники начинают играть на двух чувствах – алчности и страхе.

На чувство быстрой наживы работают сообщения о том, что предусмотрены льготы, выплаты, компенсации и надо быстро сообщить данные карты. Или что готовы купить товар, выставленный на сайте бесплатных объявлений, прямо сейчас, но опять же нужны данные карты.

Мотивацию страха задействуют в тех случаях, когда пугают несанкционированным списанием денег.
Но в любом случае общее одно – надо очень быстро принять решение и практически нет возможности перезвонить в банк и проверить информацию.

Как объяснил Дмитрий Жигарев, с раскрытием подобных преступлений есть две объективные сложности. Первая – доказательная база. Ведь мошенники чаще всего звонят с телефонов, приобретенных на посторонних людей и с «левых» сим-карт. После того как достигнут своей цели, телефон и симку выкидывают. И уже очень сложно доказать, что звонок совершал именно этот преступник, а не кто-то другой. Вторая сложность в том, что деньги уходят со счетов мгновенно, а на их поиск требуется долгая процедура, осложненная различными формальностями и бюрократическими проволочками. И все это дает кибермошенникам фору в действиях.

…Мы живем в такое время, когда технологии делают жизнь комфортной. Но чем удобнее нам, тем удобнее и преступникам. И это надо помнить. А еще надо помнить, что мир становится прозрачнее, мы сами в соцсетях выкладываем все подноготную о себе. Почему этой информацией не должны пользоваться преступники в охоте за нашими деньгами? Да, полиция и банки должны противодействовать кибермошенникам. Но сделать так, чтобы не стать их жертвами, – целиком наша ответственность. ?
Автор: Ольга Скробина
Городские новости, №66

Комментарии

Другие новости раздела «Экономика»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама