01:40
16 октября,
суббота 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
17 Февраля 2016
Экономика

Новостройки ушли в пике

В январе нынешнего года, по данным Ярославльстата, в регионе было введено 27,4 тысячи квадратных метров жилья, это в полтора раза больше, чем в январе прошлого года. Всего же в 2015 году у нас было построено  726 тысяч квадратных метров жилой площади. Казалось бы, есть чем гордиться. Увы, не все здесь так радужно.

Непосвященному человеку сразу и не понять: 726 тысяч квадратных метров – это много или мало. Поясним, что, например, в 2010 году, когда страна только начинала выходить из экономического кризиса, объемы жилищного строительства были ниже  в два раза.  Но взятые темпы  вряд ли продолжат рост.
Помешают несколько факторов.  В 2006 – 2008 годах на ярославском рынке жилищного строительства появились компании, которые активно начали аккумулировать средства дольщиков, а затем,  пообещав им золотые горы, тихо ушли  в небытие, оставив после себя либо вырытый  котлован, либо каменные коробки без крыш и коммуникаций.  Люди, взявшие кредиты, продавшие свое жилье, чтобы купить квартиру в новостройке, фактически остались  ни с чем.
Сегодня власти пытаются помочь обманутым дольщикам, передавая земельные участки и недостроенные объекты в более надежные руки, но за свои квадратные метры собственникам приходится доплачивать немалые суммы.
В реестре, который ведет областной департамент госжилнадзора, значатся фамилии 195 граждан, обманутых горе-застройщиками. Только в Ярославле в настоящее время приостановлено строительство 20 жилых домов.  На пяти объектах властям и новым застройщикам удалось возобновить работы,  на остальных механизм завершения строительства находится в стадии разработки, а  возведение трех ярославских многоэтажек и вовсе приостановлено. Находятся они в разной степени готовности, а объединяет их то, что фирмам, которые  их строили, запрещено в течение 12 месяцев привлекать средства граждан на долевое строительство.
Что касается общей численности строительных компаний, которые работают на нашем рынке, то всего их насчитывается 135, однако фактически здравствующих всего 25, причем в списках супернадежных, по данным  департамента госжилнадзора, числятся …десять. Два года назад в Ярославле и пригородах, как утверждают некоторые аналитики, работало более 40 застройщиков. Другими словами, за очень непродолжительный период  их число уменьшилось практически вдвое.
Сами строители сетуют на ограниченность финансовых ресурсов, неподъемные  банковские кредиты, подорожавшую технику и стройматериалы. Многие компании, не выдержав испытания очередным кризисом, попросту разваливаются. Сегодня число безработных среди тех, кто имеет строительную специальность, очень велико. В том же Ярославле осталось совсем немного местных фирм, да и объемы работ у них очень скромные, так что  погоду на нашем рынке делают столичные компании.
Еще одна причина, по которой отрасль уходит в пике, падение покупательского спроса. Квартиры пустуют, потому что купить их некому – гражданам не до приобретения недвижимости, особенно элитной, им бы концы с концами свести.
И, конечно, свою лепту в этот процесс внесли ослабление рубля и инфляция. Сегодня никто не берется предсказать, как дальше будут развиваться события и сможет ли строительный рынок отыграть упущенные позиции.  Как говорится, поживем – увидим.

Автор: Людмила Дискова

Комментарии

Другие новости раздела «Экономика»

Читать