22:26 Пятница, 5 Марта 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

ОДН – по счетчику

1 Марта 2011
28 февраля в департаменте городского хозяйства мэрии состоялась пресс-конференция.В ней приняли участие первый заместитель директора областного департамента топлива, энергетики и регулирования тарифов Андрей Лукашов, заместитель директора ДГХ Ольга Югова, заместитель начальника управления по социальной поддержке населения и охране труда мэрии Владимир Лапочкин.

Самые большие изменения касаются начислений по оплате электроэнергии на общедомовые нужды. В 2010 году эта плата входила в графу «ремонт и содержание жилья». В 2011 году оплата ОДН будет включена в квитанцию за электроэнергию. В январе в обеих платежках плата за ОДН была равна нулю. Как заверил Андрей Лукашов, перерасчета за нулевые январские показатели не будет. Но в дальнейшем таких щедрот уже не стоит ожидать. Существует несколько методик начисления платы за ОДН. Первая зависит от площади помещений. Норматив потребления, который дифференцируется в зависимости от наличия или отсутствия лифта в доме, умножается на площадь и умножается на тариф. Полученная цифра не должна превышать плату за ОДН в 2010 году. Но собственники домов могут на общем собрании принять решение о начислении платы исходя из количества зарегистрированных в квартире. К 1 июня должен завершиться переходный период по начислению ОДН, а все жилые многоквартирные дома – оборудованы общедомовыми приборами учета. И тогда плата будет начисляться по счетчику.
В 2011 году сохранится и социальная поддержка в плане оплаты жилищно­коммунальных услуг. Отдельные категории граждан, инвалиды, ветераны, многодетные семьи, чернобыльцы и другие, будут пользоваться льготами по квартплате. И попрежнему сохранятся субсидии на оплату жилья.
– На субсидию имеют право те, у кого размер квартплаты превышает 14 процентов от совокупного семейного дохода. Это региональный стандарт, утвержденный правительством области. Он ниже федерального стандарта, согласно которому право на субсидию имеют те, кто за квартиру платит больше 22 процентов от своего дохода, – пояснил Владимир Лапочкин. – Для простоты можно ориентироваться на следующие цифры. Семье из одного человека субсидия полагается в том случае, если его доход меньше 15753 рублей. Семья из двух человек имеет право на субсидию, если доход меньше 11632 рублей на человека. И семья из трех и более человек может претендовать на субсидию при доходе меньше 10516 рублей на человека.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Экономика»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама