18:38 Пятница, 13 Декабря 2019
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Парковки с правом выбора

27 Января 2016
Управлять платными парковками, которые должны появиться в центре Ярославля, будет не частный инвестор, а специально созданное муниципальное казенное предприятие.

При этом вместе с платными стоянками в исторической части города организуют и альтернативные бесплатные. Такое решение было принято в областной думе в четверг, 21 января.

В четыре этапа

Мэрия города представила на совещании в Ярославской областной думе доработанный проект по созданию платного парковочного пространства.
– Учитывая общественное мнение, мы внесли в проект ряд корректировок, – сообщил заместитель мэра Ярославля по вопросам социально-экономического развития города Игорь Блохин.
Во-первых, процесс введения платных парковок поделен теперь на четыре этапа. Первый ориентировочно будет завершен уже во втором квартале этого года, а последний – в январе-марте 2017 года. К этому времени в центре Ярославля должно появиться не менее 4500 платных парковочных мест.
Во-вторых, на Волжской набережной платных парковок не будет. Мэрия  отказалась от своего первоначального плана включить и эту часть города в зону парковочного пространства.
В-третьих, у ярославцев и гостей города появится право выбора: оставлять свои автомобили на платных парковках или на альтернативных бесплатных.
– При запуске проекта обязательно будут предусмотрены альтернативные бесплатные парковки на Богоявленской и Красной площадях, в районе Советской площади, у речного вокзала со стороны Флотского спуска, на Которосльной набережной в районе часовни у Спасо-Преображенского монастыря, у парка 1000-летия, у КЗЦ «Миллениум», а также на дорогах города – всего порядка 800 мест, – отметил Игорь Блохин.
Заместитель мэра также напомнил, что в рамках подписанного в ноябре прошлого года соглашения с частным инвестором планируется построить несколько многоуровневых надземных и подземных паркингов, в том числе карусельного типа. Сейчас ведется работа по подбору земельных участков в разных районах Ярославля.

Сколько это стоит?

И, наконец, изменится  время работы платных парковок. Они будут работать с 9 утра до 7  вечера, то есть на два часа меньше, чем предполагалось изначально. При этом в зоне ЮНЕСКО бесплатно припарковаться в это время можно будет только в дни государственных праздников. В остальных зонах – каждые субботу и воскресенье. Парковка на Привокзальной площади будет работать круглосуточно и без выходных.
Стоимость парковки составит 30 рублей в час, бесплатно – первые 15 минут. На Привокзальной площади 1 час будет стоить уже 50 рублей, но бесплатный период будет в два раза больше – 30 минут. Штраф за неоплату парковки составит 1500 рублей.
За 3000 рублей можно будет приобрести месячный абонемент на парковку. Для жителей зоны платного парковочного пространства предусмотрен льготный абонемент в размере 1500 рублей в год.

С учетом интереса горожан

Управлять зоной платной парковки станет не инвестор на условиях концессии, а муниципальное казенное учреждение. По словам Игоря Блохина, мэрия уже приступила к созданию МКУ «Платное парковочное пространство г. Ярославля». Таким образом, все затраты по созданию и содержанию платного парковочного пространства возьмет на себя городской бюджет. Однако и вся прибыль будет поступать напрямую в городскую казну.
По расчетам мэрии, на приобретение паркоматов, компьютеров, программного обеспечения, автотранспорта, фото- и видеофиксаторов, организацию единого центра мониторинга и контроля потребуется около 100 миллионов рублей. Окупить затраты предполагается уже в первые два года работы платных парковок, а в 2018 году должна появиться и прибыль.
– В целом команда мэрии – молодцы, что начали заниматься вопросом организации парковочного пространства, – отметил на совещании депутат Ярославской областной думы Яков Якушев. – Только надо двигаться постепенно, учитывая интересы горожан.
– Проблема перенасыщенности центра автотранспортом есть, – признал и председатель думы Михаил Боровицкий. – Не только в часы пик, но и в любое время дня сложно проехать. Платные парковки как способ решения этой проблемы имеют право на существование.
В свою очередь исполняющий обязанности мэра Ярославля Алексей Малютин заверил, что в мэрии готовы учесть все замечания и предложения и надеются на конструктивный диалог.
– Система платных парковок не будет запущена, пока не урегулируют все вопросы, – подчеркнул Алексей Малютин.

Порядок ввода платного парковочного пространства на территории Ярославля

I этап: улицы Нахимсона, Андропова, Кирова, Депутатская, Революционная, Первомайская (на участке от пл. Богоявленской до Которосльной набережной), Которосльная набережная, пл. Челюскинцев, улицы Почтовая, Волкова, Максимова, Советская площадь, Советский переулок, Народный переулок – всего не менее 900 мест. Ориентировочный срок ввода – 2-й квартал 2016 года.
II этап: улицы Советская (на участке от Советской площади до Красной площади), Трефолева, Первомайская, Первомайский переулок, Комсомольская, Ушинского, пл. Волкова, улицы Суркова, Кедрова, Терешковой, Флотский спуск, Красный съезд – не менее 900 мест. Ориентировочный срок ввода – 3-й квартал 2016 года.
III этап: улицы Победы, Республиканская, Флотская, Б. Октябрьская (от пл. Богоявленской до ул. Победы), Некрасова, Свердлова, Пушкина, Собинова, Чайковского, Салтыкова-Щедрина (от ул. Республиканской до ул. Победы), проспект Октября (от Красной пл. до пл. Карла Маркса) – всего не менее 2600 мест. Ориентировочный срок ввода – 1-й квартал 2017 года.
IV этап: обособленная плоскостная парковка на Привокзальной площади на 100 парковочных мест. Срок ввода – 1-й квартал 2017 года.

Автор: Сергей Романовский

Комментарии

Другие новости раздела «Экономика»


В Ярославской области изменение тарифов в 2019 году осуществят в два этапа Экономика  В Ярославской области изменение тарифов в 2019 году осуществят в два этапа 28.12.2018 Изменение платы за ЖКУ в 2019 году произойдет в два этапа. С 1 января тарифы увеличатся на 1,7%. Причина в изменении ставки налога на добавленную стоимость. Второе повышение запланировано на 1 июля. Оно коснется платы за электроэнергию, водоснабжение и водоотведение, теплоснабжение, газ, обращение с мусором. Свежий номер Деньги любят счет. Победный Экономика  Деньги любят счет. Победный 25.07.2018 В июле в Ярославле прошла IV Международная конференция «Актуальные вопросы развития наличного денежного обращения». В течение двух дней на пленарном заседании в формате панельных дискуссий и тематических заседаний  более 150 руководителей и ведущих специалистов сферы наличного оборота (НДО) России, стран СНГ, Европы, Южной Кореи, Японии обсуждали перспективы и тенденции, которые определят экономику и финансовую сферу России и мира.
Реклама.

Вы можете разместить вашу рекламу на сайте или в газете.
Подробнее.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: