19:49 Воскресенье, 25 Августа 2019
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Пища для размышлений

18 Декабря 2014
Какие продукты попадают на стол ярославцев и как ведется контроль их качества, узнали «Городские новости».

 

На Всемирной ярмарке в Бельгии до 1997 года  ни один из представленных томатных соков (более 100 видов) не отвечал требованиям натурального питьевого. А когда по результату закрытой дегустации объявили сок-победитель, всеобщему изу-
млению не было предела: он оказался искусственно созданным. Эту историю директор Ярославского государственного института качества сырья и пищевых продуктов, доктор технических наук, заслуженный работник пищевой индустрии Гавриил Гаврилов часто рассказывает студентам. Индустрия пищевой химии за последние 30 лет ушла далеко вперед. Проводимые институтом независимые экспертизы качества и безопасности товаров показывают, что далеко не все производители ведут честный бизнес.

Институтом в 2013 – 2014 годах были проведены три серии исследований. По молоку и молочным продуктам исследовано 187 образцов, из них не соответствуют требованиям 115. Из 39 образцов сливочного масла не соответствуют требованиям нормативного документа 29, из 18 образцов сыров – 12, из 13 образцов сгущенного молока – 11, из 18 образцов кефира – 13. Примерно такие же результаты по сметане (не соответствуют требованиям 16 образцов из 32), творогу (15 из 32).  По итогам проверок, как сообщили в институте, предъявлены иски к сетям розничной торговли «Тандер», «АТАК», «Перекресток».

В чем лукавит производитель? Например, кефирные грибки заменяют более дешевыми заквасками. Выходит не кефир, а кефирный напиток. Внешне их отличить очень сложно, но от второго пользы для организма мало. В сметану добавляют стабилизаторы, крахмал – получается смесь с добавлением заквасок, зато не столь быстропортящаяся. Особенно опасна фальсификация жировой фазы в молочных продуктах: содержащиеся в пальмовом масле насыщенные жирные кислоты оказывают отрицательное воздействие на здоровье человека: вызывают повышение общего уровня холестерина в крови и способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Стоит пальмовое масло около 50 рублей за килограмм, а молочный жир примерно в 5 раз дороже… По сливочному маслу, творогу, сгущенному молоку одно из наиболее часто встречающихся нарушений –  подмена молочных компонентов сырья на немолочные, то есть фальсификация по физико-химическим показателям: массовая доля жира, массовая доля влаги.

– Согласно федеральному законодательству до потребителя должна быть доведена точная информация о товаре. Но отсутствие маркировки или ошибки в ней, увы, не считаются таким уж большим нарушением, – сожалеет руководитель Испытательного центра Ярославского института качества Наталья Кутенева.

Центр в состоянии сделать около 1300 видов аналитических работ. Правда, работают там только с юрлицами – простой ярославец с жалобой туда обратиться не может, для этого есть общество по защите прав потребителей или специальный отдел в Роспотребнадзоре. Раньше на каждый вид продукции нужно было получить сертификат безопасности, и каждая партия товара проверялась на выходе хотя бы экспресс-методом. Сейчас достаточно иметь сертификат соответствия, который выдают на одну конкретную партию товара. Как следствие, приходится увеличивать число проверок.

– После введения санкций в отношении продовольствия из Евросоюза и ряда других стран вопрос качества пищевых продуктов был поставлен еще более жестко, – отмечает Гавриил Гаврилов.
   Специалисты исследовали 180 образцов мясных продуктов. Из 76 образцов колбас 47 не соответствовало требованиям качества, из 18 образцов сосисок — 8, из 4 образцов сарделек — все 4, из 80 образцов мясных консервов – 70. Тушенку пришлось  забраковать даже по органолептическим показателям. Часть содержимого банки оказывалась не кусочками мяса, а фаршем, что было видно при выкладке. В банках обнаруживались также лимфатические узлы, крупные кровеносные сосуды. Новые «тенденции» у колбасников: если раньше при изготовлении этого продукта использовали генно-модифицированную сою, то сейчас перешли на …целлюлозу. Увы, техническая база института не позволяет определить ее наличие. Простым же потребителям Наталья Кутенева советует прибегать к методу …варки. Если сосиски значительно вырастают в размерах при готовке, в них точно есть целлюлоза.

Еще сложнее с мороженым. Очень узкие показатели по рецептуре запросить невозможно – коммерческая тайна. По мороженому поступило на испытание 107 образцов, из которых 51 не соответствовал требованию ГОСТа. Несоответствия выявлены по физико-химическим показателям, жирнокислотному составу, маркировке. Продукция ненадлежащего качества выявлена у производителей из Новосибирска, Вологды, Москвы.
Сам Гавриил Гаврилов давно сделал свой выбор в пользу ярославской продукции. Да и у ревизоров к ней вопросов в основном не имеется. По словам Гаврилова, она выгодно отличается по качеству. С ним солидарна и Наталья Кутенева:
– На международную научно-практическую конференцию в Адлере, организованную Российским союзом предприятий молочной отрасли, отправили 13 образцов продукции. В итоге Гран-при завоевала сметана рыбинского молочного завода, золотую медаль – кисломолочный напиток местного производителя. Прибавьте к этому еще 6 – 7 дипломов. В лидерах кисломолочный продукт из Переславского района, ряженка молокозавода Гаврилов-Ямского района. Сразу три диплома – по молоку, сметане и творогу – завоевало предприятие из Рыбинска. Все эти предприятия выдают небольшие объемы, но качество несравнимо с поточным производством. Масло, которое делают методом сбивания на маленьких заводах, не сравнить  с тем, что производится на линиях крупных  молокозаводов.

К чему же стремиться нашим производителям? В первую очередь надо работать над расширением ассортимента основных продуктов питания. Ведь, как утверждают эксперты, если сейчас они занимают на полках 60 процентов от всего ассортимента, то лет через 10 займут все 80. Так, нужно делать продукты с использованием сыворотки. Известно, что те же сывороточные белки по усвояемости и полезности превосходят яичный белок. На Западе научились концентрировать эти белки методом мембранной фильтрации.
– Если же говорить о выборе того или иного продукта, то всегда нужно сравнивать ценообразование. Не может колбаса стоить 250 рублей, если филейное мясо – больше 400! Помимо всего человек должен понимать, что покупает продукцию, сделанную не по ГОСТу, а,  как написано на этикетке, «по техническим условиям», – поясняет Гавриил Гаврилов.
Анастасия СОЛОВЬЕВА
Фото Сергея ШУБУКИНА

Валентина ШИШИНА,
заместитель директора департамента АПК Ярославской области, председатель комитета потребительского рынка
На сегодняшний день Ярославская область по многим категориям продуктов  практически полностью обеспечивается за счет местных аграриев. В том числе по хлебу, овощам и картофелю – на 100%, по молочной продукции – на 79%, по мясу – на 54%. Очень высок уровень производства яиц, поэтому не только все внутренние потребности области обеспечены, но есть возможность вывозить продукцию за пределы региона.
   На Ярославской земле создана рабочая группа по оказанию поддержки местным производителям, куда входят представители правительства области, руководители крупных торговых сетей и предприятий перерабатывающей промышленности. В Ярославском регионе запущена новая продовольственная программа «Покупай ярославское».
В ЯРОСЛАВЛЕ ИМЕЕТСЯ ДОСТАТОЧНО ТОРГОВЫХ ПЛОЩАДЕЙ, СОХРАНЕНЫ, ЧТО ОЧЕНЬ ВАЖНО, МУНИЦИПАЛЬНЫЕ РЫНКИ. МЫ СОЗДАЛИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНУЮ  СИТУАЦИЮ И  УДЕЛЯЕМ БОЛЕЕ ПРИСТАЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ КАЧЕСТВУ ПРОДУКЦИИ, РЕАЛИЗУЕМОЙ В НАШИХ ТОРГОВЫХ СЕТЯХ.  СОЗДАЮТСЯ  ВСЕ УСЛОВИЯ, ЧТОБЫ ДОБРОСОВЕСТНЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ВСЕГДА ИМЕЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ РЕАЛИЗОВАТЬ СВОЮ ПРОДУКЦИЮ, А НЕДОБРОСОВЕСТНЫЕ УХОДИЛИ. МИРОВАЯ ПРАКТИКА ПОКАЗЫВАЕТ:  РЫНКИ  БЫЛИ, ЕСТЬ И БУДУТ. МУНИЦИПАЛЬНЫЕ РЫНКИ СЛУЖАТ СВОЕГО РОДА  ИНДИКАТОРАМИ ЦЕН И ПОЗВОЛЯЮТ ВЫЙТИ МЕСТНЫМ ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЯМ НАПРЯМУЮ К ПОТРЕБИТЕЛЮ. МЫ ВИДИМ НА РЫНКАХ ОГРОМНУЮ ЛИНЕЙКУ ПРОДУКЦИИ НАШЕГО РЕГИОНА.   К ТОМУ ЖЕ СЕГОДНЯ СЕТИ УЖЕ ОБРАЩАЮТСЯ К НАМ, ЧТОБЫ МЫ ПОМОГЛИ НАЛАДИТЬ СОТРУДНИЧЕСТВО С МЕСТНЫМИ СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЯМИ. ПОКУПАТЕЛИ ЛЮБЯТ ЛОКАЛЬНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ, ВО МНОГИХ СЕТЯХ ПРОДУКЦИЯ НАШИХ СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПРЕДСТАВЛЕНА. НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ЯРОСЛАВСКИХ АГРАРИЕВ В ОБЩЕМ ОБЪЕМЕ РЕАЛИЗУЕМОЙ ПРОДУКЦИИ КРУПНЫХ СЕТЕВЫХ РОЗНИЧНЫХ КОМПАНИЙ ПРЕДСТАВЛЕНЫ ОЧЕНЬ ШИРОКО. К ПРИМЕРУ, ДОЛЯ ПО ХЛЕБОБУЛОЧНЫМ ИЗДЕЛИЯМ В СРЕДНЕМ ПО ОБЛАСТИ – 70%, ПО ЯЙЦУ – 60%, ПО МЯСУ  – 44%, ПО МОЛОЧНЫМ ПРОДУКТАМ –  40%.

Сергей КАДАЦКИЙ,
председатель СПК «Красное» Ярославского района
 Достаточно долго наше село было в упадке: зачем вкладывать, если можно привезти продукт из-за границы? Хорошо, что сегодня ситуация изменилась, и самое время обратить внимание на село. Аграрии в состоянии накормить страну, но при условии серьезной государственной помощи. В нынешних условиях, я думаю, в первую очередь властям – и не только областным, но и федеральным – необходимо осознать, что без развития инфраструктуры, без продвижения полноценных программ социального развития  на селе у нас невозможно будущее. Единицы сельскохозяйственных предприятий могут позволить себе строить жилье, детские сады или школы. Большинство сегодня просто выживают – в том числе из-за повышения ставок по целевым кредитам или стоимости электроэнергии, цена на которую для сельхозпроизводителей такая же, как  для промышленных предприятий. Но это отдельный разговор. Самое главное сейчас  – привлечь людей для работы на земле,  чтобы молодежь не уезжала в город, а хотела остаться здесь работать. У нас средняя зарплата  около 25 тысяч. Но молодым семьям негде жить, нет хороших учреждений культуры и образования, транспортного сообщения, дороги в плохом состоянии, не везде есть газ.  Хорошо, что сейчас вспомнили: село – это кормильцы. Осталось сделать шаг навстречу и заняться возрождением села. Иначе совсем скоро сельские предприятия ждет кадровый голод. В нашем селе работают меньше 50 человек, а на предприятии – всего 24, причем большинство из  них старше  сорока лет, они уйдут, а замены им нет, молодежь у нас оставаться не хочет.  Если бы им предоставили жилье на выгодных условиях, ситуация стала бы лучше, а развитие инфраструктуры реально оздоровило бы обстановку. Я же уверен, отечественные товаропроизводители стремятся к развитию, чтобы сделать нашу продукцию качественной. Мы вкладываем сегодня, чтобы работать завтра, главное, чтобы было кому работать.

Автор: Анастасия СОЛОВЬЕВА

Комментарии

Другие новости раздела «Экономика»


Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Городские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: