Победа
Триста двадцать четыре миллиона рублей останутся в казне города и будут работать на его развитие. Это стало возможным, после того как мэрия Ярославля выиграла важный процесс во Втором арбитражном апелляционном суде в Кирове.Стало известно, что эта инстанция отменила прежнее решение Ярославского арбитражного суда, который взял сторону компании «Аэродромдорстрой-А», позже переименованной учредителем в «СУ №1». Именно она была главным подрядчиком по реконструкции и ремонту дорог к 1000-летию города.
«Строительное управление №1» требовало взыскать из городского бюджета 669 миллионов рублей задолженности по муниципальным контрактам и неустойки за нарушение сроков оплаты по ним. Областной арбитражный суд в марте этого года постановил взыскать половину этой суммы – 324 миллиона рублей. Этот вердикт прокомментировал директор «Агентства по муниципальному заказу ЖКХ» Максим Пойкалайнен:
– Мы, безусловно, будем подавать апелляцию на решение арбитражного суда, которое считаем неправомерным. Ведь суд постановил выплатить «СУ №1» огромную сумму за те работы, которые оно не сделало в 2010 – 2011 годах, хотя обязывалось провести. Многие претензии к нам ранее в ходе судебных разбирательств были уже сняты. Теперь предстоит отстоять нашу принципиальную позицию в апелляционном суде.
О подробностях процесса рассказала юрист Ирина Чистова:
– Компания выполнила работы на 4,4 миллиарда рублей, а контракты были заключены на 4,7 миллиарда рублей. Разница примерно 300 миллионов рублей, а работы не выполнялись, то есть это, по сути, необоснованное обогащение. Работы велись достаточно долго. Естественно, сметы корректировались, объем работ уменьшался, как и сумма договора.
В итоге кировского разбирательства город наконец-то освободился от финансовых обязательств перед «СУ №1», а вот компания остается должна Ярославлю порядка 90 миллионов рублей. Добавим, что бывший «Аэродромдорстрой-А» в конце прошлого года сам заплатил по решению суда 46 миллионов рублей в бюджет Ярославля за срыв сроков контракта по ремонту Московского проспекта, проспекта Фрунзе и улицы Большой Октябрьской.
Комментарии