Принесет ли городская земля рублевый урожай?
В переводе на русский язык ресурс – это ценность, запас, источник средств. Определение это как нельзя лучше подходит для городской земли. Наши родные, овеянные тысячелетней историей сотки и гектары имеют вполне конкретную стоимость и требуют рачительного использования этой городской недвижимости. Об администрировании городских территорий рассказывает начальник управления земельных ресурсов мэрии Ярославля Татьяна ГОЛЫШИНА (на снимке).
– Основная наша задача – это управление и распоряжение земельными участками, находящимися в муниципальной собственности, а также земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена и распоряжение которыми осуществляется органами городского самоуправления. Также мы осуществляем муниципальный контроль за использованием земель на территории города. Кроме того, в наши полномочия входит изъятие, в том числе путем выкупа, земельных участков в границах города для муниципальных нужд.
– Татьяна Михайловна, по каким принципам происходит предоставление земельных участков?
– У нас заявительный принцип, то есть гражданин или юридическое лицо находит участок и обращается с заявлением о намерении получить его, или участки предлагает управление земельных ресурсов, то есть мы или совместно с департаментом архитектуры. Департамент архитектуры собирает на них технические условия, и после этого они поступают на аукцион.
Перечень предлагаемых земельных участков размещен на официальном портале города Ярославля http://city-yaroslavl.ru/cityhall/uzr/wkpages/Default.aspx, на интерактивной Инвестиционной карте города Ярославля. Там содержится информация о том, какие участки в работе, а какие предполагается выставить на аукцион. Перечень участков также публикуется в газете «Городские новости. Документы».
Предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства осуществляется путем проведения аукционов по продаже земельных участков в собственность или права на заключение договора аренды. После завершения строительства жилого дома возможно приобретение земельного участка в собственность.
Исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица – собственники расположенных там зданий, строений, сооружений. Если здание принадлежит нескольким собственникам, то земельный участок выкупается в общую долевую собственность.
При оформлении прав на участки под многоквартирными домами мы организуем работы по формированию участка, постановке на государственный кадастровый учет. У 99 процентов многоквартирных домов Ярославля участки уже сформированы и находятся в общедолевой собственности жителей. Также к нам обращаются собственники индивидуальных домов за оформлением своих прав на земельные участки. Заявление они могут подать не только в УЗР (понедельник – четверг), но и в многофункциональные центры оказания госуслуг Ярославля.
– Кто имеет право бесплатно получить земельный участок в черте города?
– По региональному законодательству в Ярославле выделяют бесплатно для индивидуального жилищного строительства земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, отдельные категории граждан (многодетные семьи, обманутые дольщики, молодые семьи). С 1 января по 26 ноября этого года в управление поступило 227 заявлений, принято на учет 196 граждан. В том числе 61 участник программы «молодая семья», 91 многодетная семья, 28 обманутых дольщиков. На 26 ноября бесплатно предоставлено 128 земельных участков – это 3 участника программы «Молодая семья», 28 выбывших из этой программы, 63 многодетные семьи, 30 обманутых дольщиков. Важно знать: для получения участка бесплатно ярославцы – кроме обманутых дольщиков – должны быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий.
Бесплатно земельные участки предоставляются по реестру, в котором на настоящий момент 340 участков. Жителям они предлагаются в порядке очереди – тем, кто стоит на учете. Если гражданин отказался от предлагаемого участка, тот предлагается следующему по очереди, а отказавшийся отправляется в конец очереди. Реестр участков постоянно пополняется, на формирование участков и присвоение им кадастрового номера нужно время. Сейчас готовится еще 50 земельных участков.
В 2013 году из 212 заявителей приняли на учет 181, а предоставили для индивидуального строительства жилья 138 земельных участков. В числе обладателей участков оказались 61 обманутый дольщик, 16 участников программы «Молодая семья» и 40 выбывших из этой программы, 17 многодетных семей.
Члены существующих садоводческих товариществ для бесплатного оформления прав на земельные участки обращаются к нам с заявлением, затем готовится приказ начальника УЗР о предоставлении земельного участка, и далее следует постановка на кадастровый учет. За 10 месяцев этого года было бесплатно предоставлено 204 земельных участка для садоводов. Земли общего пользования передаются в собственность садоводческих товариществ.
– Что нужно делать жителям, чтобы заключить договор на аренду земельного участка?
– Подается заявление в управление земельных ресурсов. Далее готовится постановление о предоставлении в аренду. Пакет документов в электронном виде попадает в МКУ «Агентство по аренде земельных участков» города Ярославля. В течение 3 дней агентство приглашает людей за документами. Вся процедура оформления договора занимает 20 дней. Если заявитель в агентство не приходит, отправляется пакет документов с письмом арендатору и контролируется процесс прохождения письма до адресата.
Всего в базе данных договоров аренды земельных участков 40 тысяч записей, из них действующих договоров – 7,5 тысячи. В год выходит 1,5 тысячи постановлений о предоставлении земельных участков в аренду.
– Вся ли городская земля инвентаризована?
– 36% земель города еще необходимо проанализировать и проработать – в основном там не сформированы участки. Но это не значит, что эта земля свободна.
– Как осуществляется контроль за использованием выделенных городом земель?
– В 2014 году на 9 плановых проверок пришлось 978 внеплановых. Мы знаем, что есть какой-то объект с нарушениями, и чтобы не ждать год для включения в план проверок, запускаем внеплановую проверку. Анализируются базы данных Росреестра, налоговой службы, используется «картинка» со спутника, аэрофотосъемка – с ее помощью можно увидеть на местности все, вплоть до каждого забора. Она нужна для распоряжения участками, поиска участков на аукционы, проведения инвентаризации земель.
В отношении нарушителей использования участков есть две меры – административная и фискальная. Выявил – привлек к административной ответственности. По нашему анализу, такой метод не слишком эффективен, только небольшое количество нарушителей потом оформляют документы на землю. Суммы штрафов и выгода от использования участка несоизмеримы. Выгода от использования участка без документов может быть 3 миллиона, а штраф 20 тысяч. Основной вид нарушения – использование земли без документов. Сам объект может быть размещен законно, а земля не оформлена. Этого землепользователя налоговая база бюджета просто не видит. Второй вид – нецелевое использование. Скажем, участок предоставили под промышленное производство, для которого ставка налога меньше, а на нем вместо этого строят автозаправку. В 2013 году провели 1326 проверок, выявлено 897 нарушений, в этом году у нас на счету 978 проверок участков, 663 нарушения. Кстати, сейчас специалист нашего управления обязан сам составлять протокол, что замедляет темп проверок.
Ярославский опыт организации муниципального земельного контроля был высоко отмечен и приводился в качестве примера на проходившем в ноябре в Ярославле международном форуме «Инновации. Бизнес. Образование».
– В чем, на ваш взгляд, заключается принцип эффективной земельной политики?
– Вовлечение земельных участков в оборот, чтобы за них поступали платежи либо в виде налога, либо в виде аренды. Много нового сулит нам принятый в сентябре федеральный закон о внесении изменений в Земельный кодекс, закон начинает действовать с 1 марта 2015 года, сейчас мы его изучаем.
– Татьяна Михайловна, аренда и продажа земли – стабильная составляющая дохода местного бюджета. Сколько средств удалось привлечь благодаря использованию земельных ресурсов в уходящем году?
– Участки либо продаются в собственность, либо продается право аренды на период строительства. От земельных участков на строительство индивидуального жилья в масштабах городского бюджета много не выручишь. В среднем сотка – 100 квадратных метров – стоит порядка ста тысяч рублей для индивидуального жилищного строительства. Оценщик земельных участков выбирается по конкурсу. По сравнению с 2013 годом пополнение бюджета в 2014-м увеличилось на 60%: если в прошлом году от проведения аукционов бюджет получил 225 миллионов рублей, то в этом году – 362 миллиона.
В то же время необходимо отметить, что сейчас имеется значительная задолженность перед бюджетом города Ярославля по договорам аренды (земельные участки, предоставленные без проведения торгов).
О работе с должниками рассказывает директор МКУ «Агентство по аренде земельных участков» города Ярославля Сергей КРУГЛОВ
– Сергей Викторович, какие меры предпринимаются для возвращения задолженности в бюджет?
– Мы обязаны в досудебном порядке выдать должникам предписания. С начала года нами выдано 971 предписание, сумма долгов по ним составила 589 миллионов рублей. Из этой суммы мы направили в суды исков на 175 миллионов рублей.
Из 175 исков по 163 уже приняты судебные решения на сумму 190 миллионов рублей по арендной плате и на 73 миллиона – по пеням. Мы получили по решениям судов 293 исполнительных листа, которые направили в службу судебных приставов. Сумма задолженности, которая сегодня числится у приставов, – 177 миллионов рублей по аренде и 41 миллион по пеням. Из этой суммы судебным приставам удалось реально взыскать всего лишь 34 миллиона.
Как тенденцию можно назвать рост задолженности по конкретным субъектам. Недавно подписан иск на взыскание 100 миллионов. Раньше иски были максимум на 2 – 4 миллиона.
Необходимо напомнить, что в апреле 2009 года полномочия по управлению так называемыми землями неразграниченного пользования для строительства соцкультбыта забрали на областной уровень, а 5 января 2014 года их вернули городу вместе с «багажом» порядка миллиарда рублей неплатежей.
– При каких обстоятельствах это произошло?
– В свое время были приняты нормативные акты, которые стимулировали застройщика оперативно вводить в эксплуатацию объекты соцкультбыта. Часть объектов была сдана вовремя. А часть застройщиков оказались недобросовестными или не завершили строительство из-за финансовых проблем. Получается, что они держат участок и несут затраты по аренде.
Получив 600 с лишним объектов с договорами аренды, мы проанализировали: кто строит, кто нет, провели на местности обследование. Рассмотрев первые 36 договоров, выяснили, что земельные участки не используются. Список был рассмотрен на комиссии под руководством заместителя мэра по вопросам градостроительства Леонида Комарова, принято решение о расторжении договоров аренды и вовлечении этих участков в оборот путем продажи с аукциона. Подготовлена вторая партия – рассматриваются 18 объектов. Их ждет та же участь: расторжение за не-
уплату и выставление на аукцион. С областного уровня нам передали всего 674 договора, из них действующих – 374. Причем у 219 субъектов есть задолженность перед бюджетом.
Перечень должников размещен на официальном портале города, самый крупный из них задолжал более 150 миллионов.
Недоумение вызывают некоторые аспекты работы судебных приставов, когда нам говорят, мол, у должников нет денег. В последний раз был случай, который и посмешил, и возмутил: ни денег, ни имущества не нашли у одного из известных городских предприятий. Мы настойчиво ищем варианты изменения сложившейся ситуации. Предоставляем коллегам максимум имеющихся у нас сведений о наличии у должников имущества, собственности, счетов. На последней встрече с руководством службы судебных приставов нас заверили, что все наши дела возьмут на контроль. Совместные усилия позволят увеличить поступления денежных средств в городской бюджет.
Величина арендной платы меняется один раз в год, с 1 апреля, на величину инфляции. Сейчас ожидается повышение на 5%. Есть ситуации, когда арендная плата не покрывает даже почтовых расходов на арендатора: его годовая плата, к примеру, 300 рублей, а должнику за это время два раза отправляют письмо с уведомлением, тратя половину этой суммы! В таком случае, к сожалению, земля денег городу не приносит.
Комментарии