09:59
30 ноября,
среда 2022
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
29 Января 2014
Экономика

Программа пошла в народ

В Ленинском районе состоялись все запланированные собрания с жителями, посвященные предстоящему капремонту многоквартирных домов.

В связи с принятием федерального закона правительство Ярославской области утвердило Региональную программу капитального ремонта многоквартирных домов, срок реализации которой с 2014 по 2043 год. Согласно Жилищному кодексу расходы по содержанию многоквартирных домов, включая капитальный ремонт, должны нести собственники помещений.
В Ярославле в каждом районе проходят собрания собственников жилья, на которых разъясняется новый порядок финансирования и проведения капремонта многоквартирных домов.

– Мы провели собрания с жителями многоквартирных домов Ленинского района, участие в которых приняли представители Регионального фонда содействия капитальному ремонту многоквартирных домов Ярославской области, специалисты ДГХ мэрии, территориальной администрации. Две крупные встречи состоялись в ДК «Строитель» и ДК им. Добрынина. На собраниях мы пообщались более чем с тысячей человек, это не считая тех людей, которые обращаются за разъяснениями непосредственно в администрацию либо получают консультации по телефону, – сообщил первый заместитель главы администрации Ленинского района Сергей Щербаков.

По словам Сергея Ивановича, «ленинцев» в первую очередь интересовала новая система проведения капремонта. Поэтому участникам встреч была предоставлена подробная информация о нормативно-правовой базе, способах накопления средств, формирования счетов, видах работ, на которые будут расходоваться средства фонда. Специалисты разъяснили, как по итогам мониторинга технического состояния жилых зданий формировались перечень домов и их очередность на проведение капремонта. Жителей интересовала информация и об исполнителе программы – Региональном фонде содействия капитальному ремонту многоквартирных домов Ярославской области, финансируемом из областного бюджета и подконтрольном Госжилинспекции Ярославской области.
Как прокомментировал Сергей Щербаков, более подготовленными оказались представители ТСЖ, которые приходили на собрания, предварительно изучив нормативную базу.

– Если простым жителям надо разъяснять все с азов, то с председателями товариществ собственников жилья можно было говорить на одном языке. Тем не менее мы заинтересованы в компетентности всех граждан. Если мы не смогли ответить на какие-то вопросы, потому что практика реализации программы еще только отрабатывается, то будем информировать дополнительно – через управляющие организации, председателей советов многоквартирных домов, – сказал Сергей Иванович.

Принять решение об участии в программе и собрать пакет документов ярославские собственники жилья должны до 1 февраля. В противном случае инициировать собрание будет районная администрация. Вся документация передается в департамент городского хозяйства мэрии, а далее в региональный фонд.
Информацию о проведении капитального ремонта в многоквартирных домах Ярославля можно найти на сайте регионального фонда www.yarmkd76.ru.
Ответы заместителя мэра Ярославля Николая Степанова на вопросы, касающиеся программы капитального ремонта домов, размещены на сайте

WWW.city-yaroslavl.ru/chpages/news.aspx?newsid=2452&fromfilter=true.
Подготовила Мария ПАВЛОВА
Фото автора
Языком цифр

В Ленинском районе 810 многоквартирных домов, из них около 80 находится в управлении ТСЖ. Капитальный ремонт в 2014 году намечен в 5 домах, в 2015 году – в 85 домах, в 2016 году – в 106 домах. В программу не попадают аварийные дома – их в Ленинском районе 32. Они входят в программу расселения ветхого и аварийного жилья. На текущий год на эти цели предусмотрено выделение 73 миллионов рублей федеральных и 350 миллионов рублей областных средств.

Автор: Мария ПАВЛОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Экономика»

Читать