09:02 Суббота, 19 Сентября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Расходы на транспорт надо снизить

11 Июля 2012
Работа городского общественного транспорта, деятельность муниципальных предприятий, а также судьба двух ярославских кинотеатров, «Волги» и «Октября», стали предметом дискуссий на заседании постоянной комиссии по экономике, муниципальной собственности и развитию города, состоявшемся 4 июля.

МУПы должны работать эффективно
Депутаты заслушали сводный отчет за 2011 год об итогах финансово­-хозяйственной деятельности муниципальных унитарных предприятий, муниципальных автономных учреждений и акционерных обществ, сто процентов акций которых находится в собственности города. По словам заместителя мэра Дмитрия Донскова, основные претензии к некоторым из них касаются эффективности их деятельности.
– По всем предприятиям мы проводим аудит, чтобы посмотреть, какие расходы можно сократить, – пояснил Дмитрий Донсков. По словам заместителя мэра, кадровые перестановки на многих предприятиях уже прошли. Поменялись 10 руководителей. По городскому дорожному управлению (ГДУ) материалы переданы в правоохранительные органы, возбуждено уголовное дело.
– На сегодняшний день ГДУ может принимать участие в торгах только на условиях субподряда. Такая договоренность уже есть, – подчеркнул Дмитрий Александрович.
– А что будет с рынками, Центральным и «Старым городом», – задал вопрос Алексей Малютин.
– Согласно федеральному закону с 2013 года рынки могут работать только в капитальных сооружениях. Что касается конкретно Центрального рынка, то предполагается внести изменения в постановление мэра о том, что на территории рынка будут проводиться ярмарки. Планов по реконструкции «Старого города» пока нет, – пояснил Дмитрий Донсков.

Зачем нам нужен дубль?
Нагрузка на городской бюджет по расходам на общественный транспорт должна быть снижена – такова позиция исполнительной власти. В настоящее время доля общественного транспорта и частных перевозчиков в общем пассажиропотоке составляет 30 и 70 процентов соответственно.
По мнению городских властей, нужно перераспределить это соотношение в обратной пропорции. Для этого, вопервых, необходимо изменить маршруты так, чтобы общественный транспорт мог идти через весь город, а вовторых, убрать ряд маршруток, дублирующих общественный транспорт.
– Но в этом случае 40 процентов частных перевозчиков потеряют работу! – высказал свою точку зрения председатель комиссии Александр Волков.
– Вопрос сложный в политическом плане, но, согласитесь, убрав ряд маршруток, мы снизим нагрузку на дорожную сеть, – ответил Дмитрий Донсков.

«Волгу» и «Октябрь» – под защиту
На заседании были также рассмотрены изменения в Прогнозный план приватизации муниципального имущества. Два объекта – кинотеатры «Волга» и «Октябрь», которые предполагалось включить в прогнозный план приватизации, вызвали наиболее жаркие споры.
По информации заместителя мэра по вопросам социальной политики и культуры Александра Нечаева, в обоих кинотеатрах культурно­массовые мероприятия почти не проводятся, а меж тем их содержание обходится городскому бюджету в одиннадцать миллионов рублей в год. Ремонт тоже потребует немалых вливаний из городской казны. Так, может, их стоит выставить на продажу?
Однако депутатов все вышеперечисленные доводы не убедили.
– Это глобальные объекты для Дзержинского и Ленинского районов. Может быть, их пока как­то законсервировать? Городу они могут еще потребоваться. Надо заглядывать вперед. Вспомните, как мы искали площадки под ФОКи, – заступился за кинотеатры Алексей Малютин.
– За «Волгой» большой сквер, мы и его можем лишиться. К тому же детские коллективы ДК им. А.М. Добрынина занимаются в коридорах, а кинотеатр простаивает. Жители Ленинского района хотят сохранить данный объект. Можно, допустим, разгрузить ДК им. Добрынина и перевести в «Волгу» часть коллективов, – поддержал коллегу Дмитрий Резепов.
После дебатов комиссия приняла решение о том, чтобы к муниципалитету исполнительная власть подготовила по двум кинотеатрам более полную и серьезную информацию.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Экономика»


Два предприятия Ярославля попались на задолженностях Экономика  Два предприятия Ярославля попались на задолженностях 14.10.2014 Прокуратурой Ленинского района  выявлены факты несвоевременной выплаты заработной платы сотрудникам двух  предприятий - ООО СК «СевДорТранс» и ООО «Радострой». Экономика  Пени по кодексу 03.12.2008 Предстоящее повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, решение о котором принято на фоне продолжающегося экономического спада и падения доходов населения, заставило очень предметно ставить вопрос о предотвращении рисков развития кризиса неплатежей в сфере ЖКХ.      – 72% роста тарифов ЖКХ – это федеральная составляющая, – отметил губернатор Сергей Вахруков. – Мы можем повлиять лишь на оставшиеся 28%. Что нам удалось сделать? Провели серьезное обсуждение всех инвестиционных программ предприятий отрасли, поставщиков услуг и по возможности их сократили. Снизили с 17 до 14 % от уровня семейного дохода долю расходов населения на оплату жилищно-коммунальных услуг. Это серьезный шаг, позволяющий поддержать социльно незащищенные слои населения.      
Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама