04:11 Вторник, 16 Июля 2019
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Реформа ОСАГО

16 Января 2019
9 января вступили в силу новые тарифы на ОСАГО.
На российских дорогах каждый год растет количество водителей, манера езды у всех разная. Но, к сожалению, не все водители соблюдают на постоянной основе правила дорожного движения. Как считают специалисты, 15% водителей ответственны за большую часть аварий на дорогах. И очень часто водитель, который постоянно нарушает правила, а иногда по своей вине попадает в аварию, платит за полис не больше, чем спокойный безаварийный автолюбитель. И по большому счету за неаккуратное вождение нерадивых автолюбителей платят примерные водители. Справедливо ли это? Конечно, нет.

Новые тарифы ОСАГО как раз и направлены на переход к системе, где каждый водитель платит сам за себя, а тариф является справедливым и индивидуальным для каждого автолюбителя. То есть по задумке те водители, которые попадают в аварии чаще, будут платить больше, и наоборот.

Тарифный коридор становится шире

Диапазон ставок базового тарифа для легковушек расширяется на 20% как вниз, так и вверх. Теперь тариф для физических лиц будет составлять от 2746 рублей до 4942 рублей, тогда как ранее действовал коридор от 3432 рублей до 4118 рублей. Данный коридор нужен для того, чтобы страховая компания могла объективно оценить состояние транспортного средства, территорию его использования и назначение.

Для мотоциклистов и владельцев мотороллеров верхнюю границу тарифного диапазона срезали на 10,9%. Для легковых автомобилей юридических лиц верхняя граница снижается на 5,7%.

Изменения по ОСАГО ожидают и таксистов: для них коридор расширяется вверх и вниз, и теперь он будет составлять от 4110 рублей до 7399 рублей.

Коэффициентов «возраст – стаж» теперь 58

Существенно меняется и система коэффициентов «возраст – стаж». Если раньше таких коэффициентов было всего 4, то теперь система разделяется на 58 категорий. Подобные меры нацелены на то, чтобы снизить коэффициент для опытных и взрослых водителей, а для молодых – увеличить. Так, водители старше 59 лет со стажем более шести лет смогут оформить полис со скидкой в размере семи процентов, для них коэффициент «возраст – стаж» снижается до 0,93.

Страховка подорожает не только для молодых водителей с небольшим стажем, но и для полисов типа «мультидрайв» – с неограниченным числом допущенных к управлению водителей.

Как считаем бонус-малуc

Важные изменения претерпел порядок расчета коэффициента бонус-малус, который применяется как скидка за безаварийное вождение (хотя может быть и вовсе не скидкой, а привести к существенному удорожанию ОСАГО, если вы часто попадали в ДТП по своей вине).

Порядок расчета коэффициента изменился следующим образом. Если у вас был перерыв в страховании в течение года и более, по новым правилам бонус-малус не «слетит», тогда как ранее он попросту обнулялся, если вы долго не страховались или не были вписаны в чей-либо полис. Теперь же бонус-малус закрепляется за водителем индивидуально и никогда не пропадет. В случае если у водителя в разных страховках (своей и чужой) образовался разный бонус-малус, то после изменений будет применяться по закону минимальный из них (ранее была возможна путаница). Установлен единый час пик для перерасчета данного коэффициента – это 1 апреля каждого года.

Дальше – больше

Реформа ОСАГО на этом не остановится – осенью 2019 года ожидается очередное расширение тарифного коридора (до 30%), а осенью 2020 года его вновь «растянут» – уже до 40%. В ближайшие годы также могут быть отменены коэффициенты мощности и территории. Вместо них будет введен «коэффициент нарушений водителя». Данный коэффициент и будет определять индивидуальный рейтинг риска для автолюбителя.

В идеале реформа ОСАГО должна привести не только к более справедливому подходу к ценам на страховку, но и к снижению количества нарушений правил дорожного движения. А значит, наши дороги станут более безопасными.
Автор: Иван Петров

Комментарии

Другие новости раздела «Экономика»


Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Городские новости» прямо на сайте.

Вы выписываете бумажные издания?

Нет, не выписываю и не покупаю
1539 (61%)

Нет, не выписываю, но покупаю
654 (26%)

Да, выписываю
322 (13%)

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: