05:10
понедельник,
14 октября 2024 г.
1.9
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
19 февраля 2015

Ресторанный бизнес в Ярославле ищет пути выживания

Сегодня в Большом зале мэрии города Ярославля прошел круглый стол, посвященный вопросам обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в сфере малого и среднего бизнеса.

На самом деле, если отвлечься от громкого названия, это была попытка предпринимателей, занимающихся бизнесом в сфере общепита, нащупать реальные антикризисные меры, которые позволят им сохранить отрасль, попавшую под удар из-за роста цен, санкций и резкого снижения покупательной способности граждан.
Мероприятие было организовано по инициативе ярославского ресторатора и общественного деятеля Алексея Сидорова, вынужденного на днях закрыть собственное заведение — довольно популярное в городе семейное кафе «Папа Рома» на проспекте Толбухина. Однако, надо заметить, движение «снизу» было поддержано  весьма представительными персонами: в работе круглого стола приняли участие член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Анатолий Лисицын, заместители мэра города Ярославля Елена Новик и Борис Тамаров, заместитель председателя муниципалитета города Игорь Блохин, уполномоченный по защите прав предпринимателей Ярославской области Альфир Бакиров.
Как выяснилось в ходе обсуждения, проблема современного состояния отрасли общепита вовсе не так проста, как казалось бы, и не сводится исключительно к просьбам о бюджетной поддержке. И такие «лежащие на поверхности» (и применимые практически к любму бизнесу) меры, как снижение арендной платы, льготное кредитование и налоговые льготы, как согласились присутствующие, затронут только верхушку айсберга.
Как сформулировал сам инициатор встречи, одной из основных проблем отрасли является то, что «общепит» сегодня живет в подвешенном состоянии, ибо сразу три министерства — торговли, экономики и сельского хозяйства не могут поделить его между собой. А у семи нянек, как известно, дитя — без глаза. Или, как сказал Алексей Сидоров, без понятных норм, правил и ГОСТов.
Еще одной важной проблемой, от которой зависит принципиальный подход к поддержке бизнеса, как заметил Игорь Блохин, является отсутствие понимания, к чему мы все-таки движемся — к регулированию рынка со стороны государства и муниципальной власти или к свободной конкуренции, при которой «умирание» неэффективных предприятий является приемлемой нормой развития.
Нестандартную философскую ноту внес в обсуждение Анатолий Лисицын, призвавший собравшихся реально оценивать действительность и не считать, что ресторанный бизнес уже упал до самого дна. «Кризис еще только начинается, - «порадовал» участников встречи Анатолий Иванович, - и его последствия мы еще только начинаем ощущать».
Тем не менее, поговорив о глобальном, присутствующие не преминули спуститься на грешную муниципальную землю и проявили завидное единодушие в том, что сейчас необходимо сделать все возможное, чтобы заведения общественного питания смогли продержаться на плаву и «вытянуть» для города грядущий летний туристический сезон.

Более подробно об итогах работы «круглого стола» читайте  в очередном номере газеты.

Фото с сайта http://vkurse.ua

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Экономика»

Читать