21:23
четверг,
28 марта 2024 г.
1.06
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
26 февраля 2015

Рестораторов пригласили за стол

Почему в Ярославле закрываются кафе и рестораны? Как им выжить в условиях кризиса? Ответы на эти вопросы искали участники «круглого стола», прошедшего в мэрии города.

В минувший четверг в Большом зале мэрии собрались представители исполнительной власти города, малого и среднего бизнеса, депутаты, уполномоченный по защите прав предпринимателей. На заседание пришел и член Совета Федерации Анатолий Лисицын.
Анатолий Лисицын предложил обсудить главный вопрос – как выживать в условиях санкций малому и среднему бизнесу, чья деятельность связана с организацией общественного питания и гостиничным  хозяйством. Как прозвучало на «круглом столе», с начала этого года в Ярославле закрылось уже порядка двух десятков заведений общепита.
– Пока я не вижу внятной программы по импортозамещению, – заметил сенатор. – Семь месяцев назад мы ввели эмбарго на ввоз ряда продуктов питания, но пока не смогли их заменить продуктами собственного производства. Это ударило и по благосостоянию наших граждан, и по предприятиям малого бизнеса, которые работают в сфере организации общественного питания. Я  со своей стороны готов собрать все разумные предложения и донести их до своих коллег из СФ.
Впрочем, тревогу сенатора, как выяснилось, разделяют далеко не все.  Денис Чарондин,  начальник управления развития потребительского рынка, предпринимательства и туризма мэрии Ярославля, заметил, что причин для упаднических настроений  быть не может, ибо только в минувшем году в нашем городе открылось 14 новых кафе и ресторанов. Так что «с обеспеченностью посадочными местами» у нас все в порядке, и показатель 41 – на тысячу человек говорит сам за себя.
На информацию Чарондина рестораторы отреагировали остро. Многие из них стали говорить о растущих ценах на аренду помещений, о том, что малый бизнес не видит от местных властей никакой поддержки... Так, Алексей Сидоров, чье заведение закрылось на днях, с обидой заметил: чиновникам мэрии, похоже, нет никакого дела до того, что происходит в этом сегменте бизнеса.
– Да бросьте вы паниковать! – прервал Сидорова Нодар Цомая, владелец одного из ресторанов. – Я вот не чувствую, что у нас  кризис. Да, продукты подорожали, но я стал в деревне выращивать нужные мне овощи. Подумаешь, хлебозаводы закроют! Что за беда?! Сами пеките хлеб! Кто вам мешает? Мука есть, яйца есть, вода есть… Мы вот сами печем, гостям нравится. Чем действительно власти могут нам помочь, так это снижением арендных ставок  под летние веранды.
Борис Тамаров, заместитель мэра города, обращение Нодара Георгиевича услышал и обещал подумать над тем, чем можно помочь предпринимательскому сообществу. Однако тут же заметил, что у городских властей много бюджетных обязательств, которые необходимо выполнять в первую очередь, а для этого нужны финансовые средства.
Артур Ефремов, председатель Ярославского отделения общественной организации «Опора России», тоже обеспокоен сложившейся ситуацией. Причем он первым обратил внимание собравшихся на  то, что закрытие кафе и ресторанов – это не просто потеря заведений, но  и потеря рабочих мест. Помимо постоянных сотрудников кафе трудоустраивают на временную работу старшеклассников и студентов ярославских вузов.  
Разговор власти и бизнеса шел непросто, особенно после заявления Игоря Блохина, заместителя председателя муниципалитета:
 – Выживут сильнейшие. Быть предпринимателем –  значит нести ответственность. И потом я не уверен, что потребители  заметят закрытие каких-то заведений. У нас не  заграница,  это там надо за месяц записываться, чтобы попасть в хороший ресторан, в Ярославле о подобном никто и не слышал.
Анатолий Лисицын, подводя итоги дискуссии, заметил, что пока чиновники и предприниматели говорят все-таки на разных языках, хотя и делают общее дело. Тем не менее он пообещал озвучить на очередном заседании Совета Федерации те проблемы, которые обсудили участники «круглого стола».  
– Когда я слышу, что в 2016 году в регионе будет принят бездефицитный бюджет, мне хочется сказать прямо: это невозможно, – заметил Анатолий Иванович. – Российская экономика тесно взаимодействовала с европейской, интеграционные процессы шли постоянно,  и чтобы уйти от этого, надо приложить огромные усилия. На это потребуются не месяцы – годы. Нам надо отрегулировать и межбюджетные отношения, чтобы регионы могли самостоятельно планировать свою деятельность, а власти чувствовали ответственность за то, что делается на их территории.
Тем не менее, несмотря на споры, предприниматели и власти о дальних совместных шагах все-таки договорились. И, как заметила Елена Новик, заместитель мэра Ярославля, площадку для проведения дальнейших дискуссий мэрия готова предоставить всегда. Кроме того, по словам Елены Ивановны, власти готовы взять под контроль ситуацию с ценообразованием на ряд продуктов питания, а также решить проблему арендной платы, которую  вносят кафе и рестораны за организацию летних веранд. Не исключено, что эти платежи будут производиться в два этапа, а не сразу, как сейчас. Помимо этого она приветствовала решение о создании гильдии рестораторов Ярославля и обещала оказывать помощь в ее работе.

ФОТО из архива редакции

Автор: Людмила Дискова

Комментарии

Другие новости раздела «Экономика»

Читать