09:07
16 октября,
суббота 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
12 Октября 2021
Экономика

С хризантемами в Ярославль прибыл западный цветочный трипс

По результатам лабораторной экспертизы партии срезанных цветов и бутонов хризантем, поступившей на территорию Ярославской области из г. Москвы в адрес одного из индивидуальных предпринимателей, специалистами Ярославского филиала ФГБУ «Тверская МВЛ» был выявлен вредитель карантинного значения – западный цветочный трипс (Frankliniella occidentalis Pergande).
Ввиду недопущения распространения на территории региона карантинного объекта — западного цветочного трипса (Frankliniella occidentalis Pergande) специалистами Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям индивидуальному предпринимателю выдано предписание об обеззараживании зараженной подкарантинной продукции или ее уничтожении.

Западный цветочный трипс ограниченно распространен на территории Российской Федерации. В теплицах он вредит всем овощным культурам и большинству декоративно-цветочных растений. Является активным переносчиком опасных вирусных заболеваний, поражающих широкий круг культурных растений.

Основным признаком присутствия трипсов на растениях являются некрозы в виде светлых пятен или полос (штриховатости) с четкими краями и экскрементами трипсов в виде скоплений темных, очень мелких пятен (точек).

Пути распространения: завоз с облиственными саженцами, горшечными культурами, срезанными растениями и рассадой овощных и цветочных культур. Также возможно обнаружение на плодах семечковых, косточковых и различных овощных культур.

Методы выявления и идентификации: Визуально выявляются на растениях с симптомами повреждений. Кроме того, выявляются на цветных (синих) клеевых ловушках. Морфологическую диагностику проводят по микропрепаратам взрослых трипсов, предпочтительно самок, у которых лучше выражены диагностические признаки.
Автор: city-news

Комментарии

Другие новости раздела «Экономика»

Читать