05:29 Пятница, 23 Апреля 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

САХ: решение принято

26 Февраля 2015
Уже более года в муниципалитете  Ярославля с повестки дня не сходит тема реорганизации «Спецавтохозяйства по уборке города». И вот, кажется, мэрия и муниципалитет Ярославля договорились о дальнейшей судьбе САХ.

«Городским новостям» ситуацию комментирует председатель постоянной комиссии муниципалитета города Ярославля по управлению и распоряжению муниципальной собственностью Александр Черепанин:
– САХ является настоящей головной болью для города, клубком проблем. В свое время мы уже потеряли ГДУ, сейчас такая же угроза нависла над МУП «Спецавтохозяйство по уборке города». Несмотря на то что оно занимается прибыльными видами деятельности, предприятие имеет большие долги — порядка 185 миллионов рублей. Я не буду обсуждать причины такого парадокса, но факт состоит в том, что счета арестованы и САХ не может участвовать в конкурсах, тендерах на выполнение подрядных работ. Ситуация осложняется тем, что даже такие предприятия, как ОАО «Управдом Дзержинского района», которое, казалось бы, контролируется городом, и управляющая компания Фрунзенского района, принимают решения об отказе от услуг САХ. Которое, к слову, может потерять на этом до 30 миллионов рублей оборотных средств и 2 – 3 миллиона прибыли ежегодно.  
Как подчеркнул депутат, город не может позволить себе выпустить из рук контроль за функцией уборки города и попасть в зависимость от монополиста, но уже частного, на которого практически будет очень сложно – если вообще возможно – повлиять.
На заседании рабочей группы было принято решение о преобразовании САХ в муниципальное бюджетное учреждение. Что с ним станет дальше? Сначала  это предложение будет вынесено на обсуждение  муниципалитета. Следующий этап – передача САХ в ведение области или объединение с МБУ «Горзеленхозстрой». В любом случае необходимость преобразования САХ в муниципальное бюджетное учреждение сомнений больше не вызывает. Что касается долгов предприятия, город не собирается никого обманывать и в любом случае будет по ним рассчитываться. «Но в то же время речь не идет о том, что мы одномоментно изымем из бюджета эту сумму и пустим на погашение долгов «Спецавтохозяйства», – считает Черепанин.

Автор: Юлия Михиенкова

Комментарии

Другие новости раздела «Экономика»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама