21:55
четверг,
18 апреля 2024 г.
7.73
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
5 октября 2016

Сезам, откройся!

В минувшую субботу около 200 ярославцев побывали на экскурсиях в самом денежном и загадочном месте города.
Голосуй!

1 октября во всех учреждениях Центрального банка России впервые прошел единый День открытых дверей. Каждый желающий получил возможность посетить отделение Центробанка в своем городе и ознакомиться с работой его сотрудников, узнать об истории денег и денежно-кредитных отношений. Для ярославцев распахнуло свои двери отделение по Ярославской области Главного управления Центрального банка РФ по Центральному федеральному округу. Для того чтобы «сезам» открылся, достаточно было позвонить и записаться на экскурсию.

Все желающие могли поучаствовать в выборах. Но свои голоса отдать не за кандидатов в депутаты Госдумы, а за новые купюры в 200 и 2000 рублей. Точнее, за символы разных городов, которые будут изображены на банкнотах. Прямо на входе предлагались «бюллетени», их нужно было опустить в прозрачную урну для голосования. Правда, голосовать надо было сразу за двух «кандидатов». Наученные недавними выборами, посетители тут же заметили, что листов для голосования больше, чем участников.

– Берем по нескольку бюллетеней. Наблюдателей нет, устраиваем «карусель», – шутили экскурсанты.

Комар не проскочит
После голосования гости направились в операционный зал. Посетители проходили через рамку металлоискателя и оказывались в «стакане» – так сотрудники банка называют участок, с двух сторон закрытый выпуклым стеклом. Процедура сопровождалась непрерывным писком трудяги-металлодетектора. Звенело все, что только можно: ключи, телефоны, планшеты, фотоаппараты, деньги, часы, визитницы. Даже заклепки на джинсах вызывали подозрение. Комар, если он металлический, не проскочит!

Начальник отдела наличного денежного обращения и кассовых операций Вера Баранова показала работу пневмопочты. Операционисты, чтобы не бегать по этажам, запаковывают документы в прозрачные цилиндрические контейнеры и ставят их в приемник. Выбирают нужный адрес, и воздух всасывает посылку в устройство, доставляющее ее на нужный этаж.

В поисках денег
Экскурсанты крутили головами в поисках главных экспонатов – денег. И наконец всех провели в музей ярославского ЦБР. Вот закладная Ярославско-Костромскаго (да-да, через «а» в конце слова) земельного банка, вот пай торгово-промышленного товарищества «П.И. Оловянишкова сыновья». Стенды с юбилейными монетами, дореволюционными рублями.

Старший контролер-кассир отдела наличного денежного обращения и кассовых операций Наталья Глазкова показывала, как техника считает мелочь. Она брала монету номиналом одна копейка, помещала ее в зажим – получался образец, с которого специальный прибор будет считывать размеры. Затем монеты высыпали на поддон с дырочками, аппарат включили, и монеты начали падать в отверстия. Через пару секунд они посчитаны, а затем и упакованы в мешочек, который перетягивается одноразовым пластиковым ремешком – пломбой. Снять ее, не сломав, невозможно. Каждая пломба имеет свой индивидуальный номер, по нему можно узнать, когда и кому именно она выдавалась.

Где фальшивка?
Показали экскурсантам и счетно-сортировальную машину DLR-3700. В нее загружают пачку денег, а агрегат сам сортирует купюры на три части: годные, ветхие и сомнительные.

К ветхим относятся потертые, надорванные, с надписями. Сомнительные банкноты легко распознаются. Профессионалы даже на ощупь могут отличить фальшивки. А мы вертели, крутили, но разобраться не могли: водяные знаки на месте, герб и ленты переливаются. Затем эти купюры положили под инфракрасное излучение. На мониторе на настоящих купюрах пропало изображение, были видны лишь фрагменты. На фальшивках ничего не изменилось.

Мешок... ленточек
Нам рассказали не только про бумажные деньги, но и про металлические: золотые червонцы и серебряные рубли, голландские дукаты и крымские копейки. А потом ведущий эксперт отдела наличного денежного обращения и кассовых операций Ольга Соколова напомнила гостям, что порванную купюру можно склеить и обменять. Причем даже если вторая половинка потерялась, банк должен выдать целую купюру при условии, что сохранилось 55 процентов от ее общей площади.

Был случай, когда в ярославское отделение Центробанка принесли мешок денег, разрезанных на полусантиметровые ленточки. До «акта вандализма» сумма составляла полмиллиона рублей. Казалось бы, деньги пропали, но сотрудники банка три с половиной месяца собирали их по кусочкам. И когда восстановили – посчитали, сколько было. И эту сумму выдали пострадавшим без всякой комиссии. Даже почти сгоревшие или сгнившие банкноты иногда пытаются «опознать».
Автор: Владимир Кобылинский
Фото Сергея Шубкина

Комментарии

Другие новости раздела «Экономика»

Читать