12:54
17 августа,
среда 2022
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
16 Июля 2014
Экономика

Сезон высоких цен

В Ярославле средний рост потребительских цен за первые пять месяцев нынешнего года составил 7,4 процента. Это выше среднего уровня инфляции по стране. Таковы официальные данные Ярославльстата.

О том, что такое инфляция, сегодня знает каждая домохозяйка, ведь в магазин и на рынок ходят все. Нет, на прилавках по-прежнему лежит все, что душе угодно, но желающих приобрести все это великолепие становится гораздо меньше.
   В Ярославле только за последний месяц рост цен на потребительские товары, по данным Ярославльстата, достиг 0,8 процента. При этом ежемесячный денежный доход среднестатистического ярославца в нынешнем году составил 19 тысяч 283 рубля, а «реальные располагаемые денежные доходы (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) за четыре месяца нынешнего года по сравнению с тем же периодом прошлого уменьшились почти на пять процентов». Впрочем, этот показатель как средняя температура по больнице. Посмотрим внимательнее, что и насколько подорожало.
   Из овощей больше всего подорожали картофель и помидоры – почти на сто процентов по сравнению с годом минувшим. Дальше по нисходящей – морковь, лук, перец.
   
Лето – пора овощей и фруктов, но пока далеко не вся плодоовощная продукция по карману среднестатистическому гражданину. Ценники в сезон в магазинах и на рынках удивляют.
   Меньше всего растут в цене крупы и мука, но зато «молочка» бьет рекорды, показывая рост на 16 процентов. Особенно подорожали сыры и сливочное масло – на 28 процентов, яйца – на 13 процентов, рыба и морепродукты – на 20 процентов, сахар – на 17.
   С начала года в России резко «взлетели» доллар и евро, а ведь именно в этих валютах ведется расчет за импортную продукцию, которой немало на ярославских прилавках. К слову, за валюту покупаются не только бананы и апельсины, но и, например, корма для птицефабрик. Еще одна составляющая высоких цен – дорогие энергоресурсы. Рост тарифов на услуги энергетиков и газовиков происходит регулярно, а это тоже бьет по карману и производителей, и потребителей.
   В соседней Ивановской области ситуация несколько иная. Здесь, по данным региональных властей, «средние цены на социально значимые продукты по сравнению с соседними регионами – Владимирской, Костромской и Ярославской областями – ниже. Мониторинг показал, что молоко, ржаной хлеб, яйца, вермишель, картофель, подсолнечное масло,  пшеничную муку и сахарный песок в Иванове можно купить на порядок дешевле, чем в вышеуказанных областях».
Однако что касается остальной плодоовощной и мясной продукции, ситуация практически такая же. К тому же в Ивановской области пошли в рост цены на куриное мясо. Как пояснили местные власти, это связано с прекращением производства мяса птицы на местном предприятии, которое в минувшем году реализовывало до 93 процентов от общего объема курятины в регионе.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Экономика»

Читать