19:56
3 декабря,
суббота 2022
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
21 Мая 2015
Экономика

«Скорая» экономическая помощь

В Ярославле объявлена амнистия. Предприниматели, погасившие до 31 июля долги за аренду муниципальных земельных участков или недвижимости, освобождаются от уплаты пеней.

 

Об этом мы беседуем с заместителем мэра Ярославля  по экономике Борисом ТАМАРОВЫМ.

– Борис Владимирович, депутаты муниципалитета, согласившись с вашими доводами, решение об амнистии приняли, хотя бюджет при этом недополучит значительные суммы пеней, которые начисляются на долги…
– Экономическая ситуация сложная не только в нашем регионе и городе, но и во всей стране. И чтобы ее  стабилизировать, усилия власти должны быть направлены в том числе и на поддержку предпринимательства. Это действительно очень актуально, поскольку по предпринимателям бьет, с одной стороны, нехватка финансовых ресурсов, необходимых для реализации их проектов, с другой – сохранение достаточно серьезных административных барьеров.
Понимая это, мэрия Ярославля осознанно идет навстречу предпринимателям, делает определенные шаги, чтобы облегчить их работу в условиях сложной экономической ситуации. Так, среди прочих мер руководство города предложило «заморозить» ставки по налогам, находящимся в ведении мэрии и муниципальных властей, в частности, это касается единого налога на вмененный доход, а также ставки по арендной плате за землю и муниципальное имущество.
Одной из предложенных нами мер, поддержанной муниципалитетом Ярославля, и является разовая амнистия.

– В чем же она заключается?
– Мы предлагаем предпринимателям, имеющим долги за 2012 – 2014 годы по аренде недвижимого имущества мэрии и земельных участков, предоставленных управлением земельных участков мэрии, закрыть свои долги в ближайшее время. При этом мы берем на себя обязательство списать (то есть не взыскивать с предпринимателей) пени по этим долгам.

– О каком размере задолженности мы говорим?
– Цифры огромные. На начало этого года долгов предпринимателей по аренде  земельных участков зафиксировано с учетом начисленных пеней на
2 миллиарда рублей, по аренде недвижимости — на 90 миллионов рублей. Мы очень рассчитываем благодаря амнистии взыскать хотя бы часть задолженности в ближайшее время. Причем сделать это в досудебном порядке.

– Но при таких размерах задолженности и пени составят кругленькую сумму?
– По аренде земельных участков сумма пеней порядка 600 миллионов рублей при 1,3 миллиарда зафиксированных долгов.

– Борис Владимирович, разве эти деньги не нужны бюджету? Может быть, лучше через суд постараться получить все?
– Мы все это отлично понимаем. Тем не менее, как ни парадоксально это звучит,  амнистия, о которой мы говорим, непосредственным образом направлена на формирование дополнительных доходов бюджета города. И долги, и пени по ним сейчас — недополученные доходы, виртуальные цифры, а не реальные деньги, поступающие в бюджет. И судебные иски по их взиманию с учетом работы судебных приставов, арестов имущества и так далее могут длиться полтора-два года. А бюджету средства остро нужны.  И нам хотелось бы получить их уже в этом году.
Кроме того, как я говорил, со стороны городского руководства это шаг навстречу предпринимателям, поскольку у многих из них пени уже составляют до половины суммы задолженности.
Однако я хотел бы обратить внимание представителей бизнеса, что этот жест доброй воли со стороны мэрии конечен по времени. Амнистией можно воспользоваться только до 31 июля 2015 года. И по тем предпринимателям, которые не успеют до этого времени закрыть свои долги, мы будем обращаться в суды и взыскивать и задолженность, и пени в установленном законодательством порядке.

– Как предприниматель может воспользоваться этим предложением?
– Чтобы попасть под амнистию, нужно обратиться в агентство по аренде земельных участков города Ярославля (если речь идет об аренде земельных участков)  или в КУМИ (если речь идет об аренде недвижимости) и написать соответствующее заявление о готовности закрыть свои долги. И к обратившимся будет применена законодательная инициатива, утвержденная решением муниципалитета № 618.
В мэрию уже поступило порядка 15 заявлений о применении амнистии по долгам за аренду земельных участков. Так что процесс пошел.

Автор: Юлия Михиенкова

Комментарии

Другие новости раздела «Экономика»

Читать