13:25
четверг,
28 марта 2024 г.
1.06
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
16 июля 2014

Слагаемые роста

Чтобы Ярославль динамично развивался, надо помогать местному бизнесу и привлекать в город новых инвесторов, считает заместитель мэра Ярославля по экономике Борис ТАМАРОВ (на снимке)

 

Бизнес ждать не будет
   – Борис Владимирович, Ярославль всегда был в числе лидеров российской промышленности. На ваш взгляд, в каком направлении должна развиваться городская экономика, чтобы, во-первых, не потерять этот статус и, во-вторых, добиться устойчивого роста уровня благосостояния горожан?
   – Ответ на этот вопрос прост – нам надо всячески поддерживать как действующие предприятия, так и новые инвестиционные проекты, создавая такие условия, при которых их владельцам будет выгодно вести бизнес в городе. Это и есть залог формирования благоприятного инвестиционного климата. У нас должна заработать специальная программа, над ней мы вместе с областью уже трудимся. К сожалению, набор инструментов, находящихся в распоряжении мэрии, невелик, и нам самим достаточно сложно повлиять на эту ситуацию, поэтому только вместе с областным правительством, депутатами областной думы возможно сделать шаг вперед. Мы же, в свою очередь, готовы предоставить предпринимателям льготы по налогу на землю и определенный набор субсидиарной поддержки, а также все возможные формы организационной и информационной помощи.
   Хочу верить, что немаловажную роль в этом процессе сыграет и законопроект «О промышленной политике в Российской Федерации», который внесен в Госдуму РФ. В нем прописан ряд норм, в том числе и по поддержке предприятий. Соответствующие федеральные министерства уже заявили, что деньги на эти цели у них в бюджете заложены, так что теперь дело за депутатами.

   – Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов на днях, выступая по ТВ, рассказывал о развитии индустриальных парков в своем регионе. Как известно, часть этих объектов построена на территории областного центра – города Калуги. Глава региона сказал, что деньги, которые были вложены в эти проекты, уже полностью окупились, теперь и город, и область получают неплохой доход. К слову, и федерация предоставила определенную финансовую помощь калужанам. В Ярославле тоже есть свой индустриальный парк, но, может быть, уже стоит подумать о его расширении или создании нового?
   – Губернатор Калужской области выступал на форуме Ассоциации индустриальных парков России, полноправным членом которой является ОАО «Ярославский индустриальный парк», реализующее проект в Новоселках. Наш индустриальный парк в Новоселках сертифицирован ассоциацией, но еще не до конца заселен, там есть свободные площади. К сожалению, не все его участки обеспечены необходимыми коммуникациями – водоснабжением и водоотведением, дорогами, газом и электричеством. И тем не менее, на мой взгляд, сделано немало. Первая очередь площадью 98 га практически полностью продана, оставшиеся участки уже забронированы будущими инвесторами. Вторая очередь парка еще только строится, а инвесторы, к сожалению, не готовы ждать, пока будет окончательно решен вопрос с обустройством территории, бизнес сейчас предпочитает действовать быстро. В той же Калуге, как заявил г-н Артамонов, готовых площадей порядка трех тысяч гектаров, туда подведены дороги и вся инфраструктура.
   Вот вы упомянули Калугу, но я вам скажу, что и в соседних с нами областях сегодня есть по 2 – 3 быстро развивающихся проекта индустриальных парков, а это сотни гектаров готовых к размещению инвесторов площадей. В условиях межрегиональной конкуренции за инвестора нетрудно понять, куда он пойдет более охотно. Депутаты нашей областной думы, прекрасно понимая это, уже выражают готовность срочно принимать меры по поддержке проекта развития индустриального парка «Новоселки», однако есть один сдерживающий фактор – региональный бюджет испытывает очень высокую нагрузку. Известно, что объем финансирования социальных статей ежегодно возрастает, зарплату бюджетникам надо повышать, и на эти цели нужны средства. Не забывайте и о необходимости строительства новых учреждений соцсферы – детских садов, школ, больниц. Федерация держит все эти вопросы под особым контролем, она выделяет деньги на проектирование и возведение этих объектов, но при соблюдении обязательного условия – софинансирование строительства должно идти как из областного, так и из муниципального бюджета.

Экономика и экономия

   – Самое время обсудить некоторые итоги социально-экономического развития города. Первое полугодие закончилось. Каким оно было для нашей экономики?
   – Непростым. Однако если посмотреть на главный показатель – поступление доходов в городской бюджет, то он выше, чем год назад. Мы получили с учетом средств из вышестоящих бюджетов 7 780,9 миллиона рублей, это 46 процентов от запланированной суммы.
   Объем наших собственных средств здесь 3 427,0 миллиона рублей, это на 251,3 миллиона меньше, чем мы прогнозировали, но лучше результата 2012 года. Недобрали по нескольким причинам – по налоговым доходам не получили налог на доходы физических лиц в полном объеме, есть у нас непогашенные долги по земельному налогу, налогу на имущество физических лиц и единому налогу на вмененный доход.
   Если говорить о неналоговых доходах, то здесь мы получили очень неплохой доход от продажи имущества и земельных участков, аренды земли и имущества. Конечно, нам бы хотелось выручить большую сумму от продажи муниципального имущества, но надо учитывать, что наиболее значимые объекты уже реализованы, а оставшиеся не очень интересны потенциальному покупателю.
   Безусловно, нас не может не беспокоить растущий дефицит городского бюджета, но мы уже начали работать над его сокращением. Так, приняты решения о проверке всей расходной части казны и снижении затрат в тех позициях, где это возможно.

   – И где возможно?
   – Это мы с департаментом финансов будем прорабатывать и готовить предложения. Надо провести анализ и решить, где мы можем сэкономить. Конечно же, решение будем обсуждать вместе с депутатами.
   Более трехсот миллионов сэкономили, например, по итогам проведения муниципальных торгов, они все вернулись в бюджет и будут направлены на возмещение муниципального долга.
   Еще одно из направлений, где мы можем получить доход, – более тесное взаимодействие с малым и средним бизнесом, поддержка предпринимательской инициативы. Например, упорядочение сферы деятельности рекламного рынка, принятие единых правил размещения на территории города временных торговых объектов. Надеемся, что при хорошем развитии событий это принесет городу уже в этом году от 150 до 200 миллионов рублей.

Девятые по минимуму

   – Борис Владимирович, а как мы выглядим по сравнению с другими областными центрами, входящими в Центральный федеральный округ?
   – Есть такой показатель – общий объем инвестиций в основной капитал по крупным и средним организациям. Так вот в Ярославле он составляет 5 651,7 миллиона рублей, это больше, чем в других городах ЦФО, мы даже Калугу обогнали. Строим мы тоже немало, правда, здесь пока до лидерских позиций не доросли, но занимаем четвертое место, а по вводу в действие жилых домов за счет всех источников финансирования – третье, нас обогнали Брянск и Липецк.
   По отгрузке промышленных товаров собственного производства мы занимаем третье-четвертое место, ее объемы составляют 36 миллиардов рублей, Калуга опережает нас вдвое, Липецк – втрое.
   Что касается показателя оплаты труда и уровня жизни населения, то я так скажу – жить в Ярославле, если судить по стоимости минимального набора продуктов питания на одного человека, дешевле, чем во Владимире, Смоленске, Твери и Иванове. Но Калуга, Брянск, Кострома, Липецк, Орел, Рязань, Тамбов и Тула нас здесь обошли. Зато средняя зарплата на наших крупных предприятиях составила 29 тысяч, это выше, чем в большинстве упомянутых городов, нас опережают только Калуга и Тула.

   – Какова в Ярославле величина прожиточного минимума?
   – Пока она составляет 6858 рублей (это данные первого квартала нынешнего года). По ЦФО мы занимаем девятое место, да и сводный индекс потребительских цен у нас несколько выше…

   – В каких федеральных и региональных программах принимает участие город?
   – Во всех, которые направлены на поддержку и развитие малого и среднего предпринимательства, развитие и реформирование сферы ЖКХ, в социальных программах – строительство детских дошкольных учреждений и школ. Обязательно будем заявляться на федеральную программу по развитию туризма. Сейчас вместе с предпринимательским сообществом ведем отбор проектов. Требования к ним предъявляются высокие, поэтому очень внимательно прорабатываем этот вопрос. Будем привлекать и внебюджетные средства для финансирования данного проекта.
   Кроме того, ждем принятия федеральной программы в рамках закона по промышленной политике, о котором сказано выше, – в ней обещают заложить средства на поддержку модернизации промышленности и на развитие индустриальных парков. Конечно же, и здесь не обойдемся без участия региона.

Чем помочь предпринимателю
   – Борис Владимирович, вы заговорили о предпринимательском сообществе. Насколько велик его вклад в экономику города? Хотелось бы понять, количество предпринимателей растет или уменьшается.
   – Мы такой анализ провели. Выяснили, что за 2013 год произошло уменьшение объемов налогов, поступивших в городской бюджет от деятельности городских предприятий малого и среднего бизнеса. Уменьшился и выпуск продукции, которую они производили. Ряд предпринимателей ушли с единого налога на вмененный доход на другой режим налогообложения, и налоговые средства стали поступать в региональный бюджет. К тому же ужесточение требований со стороны федерации, рост социальных налогов привели к тому, что представители малого и среднего бизнеса частично закрылись или вновь «перешли в тень» и предпочли «серые» схемы работы. Доля зарплат, которые выдаются в конвертах, также возросла, а город недополучил по этой причине средства в бюджет. Мы это зафиксировали, а вот что с этим делать дальше, надо думать, но абсолютно ясно, что этот вопрос должны также решать и соответствующие федеральные ведомства.

   – Какие формы поддержки бизнеса могут быть задействованы на уровне города?
   – Диалог с предпринимателями у нас идет, с той же «Опорой России» мы ведем постоянные консультации, активно взаимодействуем с региональным уполномоченным по правам предпринимателей Альфиром Бакировым и по ряду направлений стараемся двигаться навстречу предпринимательскому сообществу. Например, по уменьшению ставок по аренде земли по отдельным направлениям деятельности. Тем, кто содержит стоянки для автотранспорта в спальных районах, это очень поможет, ведь мы снизили расчетные цифры, а до недавнего времени до 70 процентов своей выручки бизнесмены вынуждены были отдавать арендодателю, то есть городу.
   Еще одна проблема, над решением которой мы работаем, касается запрета на торговлю алкоголем рядом с социальными объектами. Данное ограничение затронуло объекты торговли и общественного питания. Депутаты областной думы выступили с законодательной инициативой о смягчении в этой части уже принятого закона, она направлена в Госдуму РФ. Эта инициатива нашла поддержку и в мэрии, и в муниципалитете Ярославля.
   И, наконец, самое главное, куда сегодня, на мой взгляд, должны быть направлены усилия городского предпринимательского сообщества, – на активное участие в муниципальных программах по развитию малого и среднего предпринимательства, туризма, поддержки инвестиционной деятельности. Их реализация не только позволит увеличить доходы муниципального бюджета, но и создаст рабочие места для жителей города.
   Власть открыта к диалогу и возлагает большие надежды на развитие такого взаимовыгодного сотрудничества.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Экономика»

Читать