10:56 Вторник, 23 Июля 2019
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Спешить нельзя. Опоздать – тоже.

19 Февраля 2014
На внеочередном заседании Ярославского муниципалитета 12 февраля депутаты решали, как помочь жителям справиться с условиями капремонта жилья.

 

В итоге народные избранники проголосовали за внесение в областную думу проекта закона, который может дать жителям Ярославля дополнительное время на проведение собраний в многоквартирных домах, чтобы решить, как платить за капитальный ремонт.
   Напомним, что с 2014 года федеральные законодатели ввели новую систему капитального ремонта жилья. Собственники квартир будут оплачивать значительную часть будущих работ.  В Ярославской области, как и положено в таких случаях, приняли свой закон о капитальном ремонте и соответствующую региональную программу, рассчитанную на тридцать лет.
   В течение двух месяцев после официального опубликования региональной программы, то есть уже в феврале, собственники жилья должны принять решение о выборе способа формирования фонда капитального ремонта. Платить в этом случае придется начиная с мая. Выбор таков: либо отдавать деньги в региональный Фонд содействия реформированию ЖКХ и полагаться на его планы, либо заводить собственный банковский счет совета дома и самим распоряжаться деньгами.
   – Реально ли за столь короткое время провести собрания во всех многоквартирных домах Ярославля, а их около 3800,  и как следует разъяснить людям плюсы и минусы разных вариантов? – усомнились народные избранники. Их точку зрения выразили на заседании заместитель председателя муниципалитета Игорь Блохин и председатель постоянной комиссии по вопросам городского самоуправления, законности и правопорядка Олег Ненилин.
   В конце прошлого года в Жилищный кодекс РФ внесены изменения, согласно которым собственникам можно дать на принятие решения не два месяца, а целых полгода. Это предел времени на раздумья, а сколько его нужно – два месяца, четыре или полгода, субъекты федерации должны определить сами. Пока в рамках законодательной инициативы предложены максимальные сроки: принять решение о том, куда платить взносы на капитальный ремонт, нужно за шесть месяцев, начать платить – через восемь (считая от 31 декабря 2013 года).
   Поэтому на муниципалитете не обошлось без дискуссии, часть депутатов высказали мнение, что максимум устанавливать не обязательно. Их поддержал и заместитель мэра – директор департамента городского хозяйства Николай Степанов. По его мнению, возможно компромиссное решение – продлить срок, но не на полгода, а только на месяц.
   – Если первые платежи перенести на сентябрь, программа 2014 года окажется сорванной, а 400 миллионов рублей, предусмотренных в областном бюджете нынешнего года  на краткосрочную программу капремонта небезопасного для людей жилья, собственники просто потеряют, – пояснил глава ДГХ.
   – Если мы продлим сроки собраний до конца июня, строка «на капремонт» появится в квитанциях по квартплате только за сентябрь, а деньги будут поступать в октябре, когда начинать ремонт уже поздно, – доказывал депутат,  директор регионального Фонда содействия реформированию ЖКХ Виталий Рыбаков.  
   Но даже такие риски не заставили муниципалитет изменить мнение большинства. Городские депутаты предложили областной думе продлить срок до максимума и задумались над тем, нельзя ли еще более детально разобраться в сути инициативы – например, закрепить собранные для капремонта на городской территории деньги за городом? Возможно, именно этой теме будет посвящено одно из следующих заседаний представительного органа городской власти.

Автор: Ольга БОБРОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Экономика»


Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Городские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: