20:05
3 декабря,
суббота 2022
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
11 Февраля 2014
Экономика

Стройка и страховка

Сегодня в мэрии состоялся «круглый стол», на котором были рассмотрены новые реалии нашего законодательства.

 

Представители городских властей, банков, страховых и строительных компаний обсуждали поправки к 294 ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Выступающие сошлись во мнении, что нынешние редакции этих поправок могут привести к удорожанию нового жилья на десять или пятнадцать процентов или к полной стагнации строительной отрасли.

Суть законодательных новшеств можно свести к довольно простой формуле: теперь, прежде чем строить жилье на привлекаемые от физических лиц средства, любой застройщик должен либо застраховать каждый из договоров с дольщиком в страховой компании, либо получить банковские гарантии под долевое участие. И это должно, по замыслу авторов закона, защитить деньги дольщиков. Менее всего энтузиазма новая норма закона вызвала как раз у банкиров и страховщиков – их риски (а они составляют приблизительно полмиллиарда рублей на стандартный стоквартирный дом) ничем не защищены. То есть теперь недобросовестный застройщик своими противоправными действиями причиняет ущерб именно тем, кто страховал договора или давал под них свои гарантии.

Выступавший от имени застройщиков председатель совета директоров «Союза строителей Ярославской области» Владимир Матросов заметил, что те компании, которые возводят жилье на собственные деньги (и только потом выходят с ним на рынок), эти изменения впрямую не коснутся. Но где найти 300-500 миллионов рублей, еще только приступая к закладке фундамента? По мнению самого Владимира Григорьевича, на строительном рынке Ярославской области таких компаний сегодня – не более пяти. И строят они, как легко догадаться, отнюдь не жилье «эконом-класса».

- Нам придется вырабатывать свои механизмы выполнения этого закона, – резюмировал заместитель мэра по вопросам градостроительства и землепользования Леонид Комаров, - будем так же надеяться на появление подзаконных актов и разъяснений по применению новых норм 294 ФЗ. В этом смысле, я полагаю, наша встреча окажется далеко не последней.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Экономика»

Читать