17:06
22 января,
суббота 2022
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
31 Мая 2017
Экономика

Судьба САХ и ГДУ

Одним из острых вопросов заседания комиссии муниципалитета по вопросам управления и распоряжения муниципальной собственностью, которое состоялось 24 мая, стал анализ деятельности МУП «Спецавтохозяйство по уборке города».
Еще 12 мая на заседании Совета муниципалитета было принято решение заслушать отчет о деятельности МУП «Спецавтохозяйство по уборке города», а также поставить вопрос о возврате в муниципальную собственность имущества ОАО «Городское дорожное управление».

Ситуация в САХ и правда непростая. Следственное управление Следственного комитета по Ярославской области возбудило уголовное дело по совершению налоговых преступлений в период с января 2015 года по август 2016 года. Руководство предприятия подозревается в сокрытии от уплаты налогов 23 миллионов рублей.

Но даже если и не брать во внимание налоговые преступления годичной давности, финансовое состояние САХ носит «глубоко кризисный характер». Именно такое определение дано в информации, предоставленной депутатам заместителем мэра – директором департамента городского хозяйства Михаилом Кузнецовым. Убыток предприятия в 2016 году составил почти 23,5 миллиона рублей. По состоянию на 1 января 2017 года дебиторская задолженность составляла 67,4 миллиона рублей, а кредиторская – 183,5 миллиона, из которых просроченная – 134,5 миллиона. На предприятие был назначен временный управляющий.

Такое положение вещей не оставило равнодушными ни городские власти, ни народных избранников. Они приняли решение 31 мая провести совместное заседание рабочей группы, на котором определиться с будущей судьбой предприятия.

Также на заседании комиссии был поднят вопрос о возврате ГДУ в муниципальную собственность. По информации председателя комитета по управлению муниципальным имуществом Андрея Овчинникова, мэрия Ярославля обратилась в арбитражный суд с иском о признании недействительным решения внеочередного собрания акционеров ОАО «ГДУ» от 12 февраля 2013 года и договора купли-продажи от 13 февраля 2013 года. Именно тогда состоялась сделка о продаже движимого и недвижимого имущества между ГДУ и ООО «Строительная компания Ярдорстрой». Предварительное заседание арбитражного суда первой инстанции состоялось 24 мая.
Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Экономика»

Читать