20:15 Суббота, 24 Августа 2019
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Только ли налоги?

18 Декабря 2012
Предприниматели требуют от городских властей прислушаться к их мнению. Однако действия мэрии вызваны не волевым решением, а требованиями закона и социальными обязательствами перед горожанами.


Температура на улице в минувшую пятницу вряд ли подразумевала широкое участие в акции народных масс. Однако представителей малого и среднего бизнеса собралось в итоге изрядное количество. Мороз не отпугнул даже южан, чья морозоустойчивость оказалась не хуже, чем у коренного населения. С фразы одного из них митинг, собственно, и начался:
– Э-э, – заметил он по поводу служителей правопорядка, – у милиции тоже ларьки отбирают? Вон ее сколько пришло…
Суть требований митингующих сводилась в принципе к отмене трех новшеств: увеличения коэффициента 2 (К2) единого налога на вмененный доход, повышения арендной платы за муниципальную недвижимость и сноса незаконных объектов малого бизнеса. В принятой на митинге резолюции они потребовали снизить К2 до величины уровня инфляции, пересмотреть постановление мэра Ярославля об изменении ставок муниципальной аренды и предоставить всем добросовестным арендаторам возможность выкупа муниципальной собственности по приемлемым ценам. Что же касается объектов малого предпринимательства, то бизнесмены потребовали прекратить ликвидацию объектов мелкорозничной торговли. Кроме того, они предложили создать согласительные комиссии (без решения которых не проводить снос сооружений торговли), провести земельную амнистию по временным сооружениям, обязав власти заключать договоры на срок не менее трех лет, а предпринимателей – обеспечить нормы в санитарной зоне. Кроме того, городским властям в резолюции было предложено разработать и утвердить схему размещения передвижных объектов торговли и временных сооружений, а также определиться с их дизайн-проектом.
Позиция городских властей продолжает оставаться твердой: незаконно возведенные объекты (вне зависимости от их принадлежности), расположенные на городской земле, подлежат уничтожению. Это, конечно, лишит кого-то работы (ее потеряют часть продавцов, охранников и других сотрудников), а их нанимателей – дохода.
Но не забудем и о другой стороне вопроса: недели не проходит (особенно в теплое время года), чтобы в редакции газет и электронных СМИ не обращались граждане города с просьбами и мольбами оградить их от покупателей круглосуточных ларьков и прочих «мини-супермаркетов». И, естественно, речь идет именно о незаконно возведенных сооружениях. Что же касается объектов, на возведение которых городские власти выдавали разрешения, но в дальнейшем они возводились или эксплуатировались с нарушением законов, то, по словам заместителя мэра Ярославля Дмитрия Донскова, по этим поводам город будет возбуждать судебные процедуры. Это же касается и торговых объектов в зоне ЮНЕСКО, которые согласно постановлению областного правительства не должны занимать площадь более полутора квадратных метров по каждой стороне. И прокуратура весьма жестко спросит с городских властей, когда такие меры не воспоследуют. С прокуратурой в этом вопросе отношения выстраиваются довольно любопытно.
– В 2011 году экс-мэру города Ярославля Виктору Волончунасу прокуратура направляла представление о том, почему он бездействует, когда у него в городе стоит масса незаконных ларьков, – заметил Дмитрий Донсков. – Причем она уведомляла о том, что органы местного самоуправления имеют право убирать временные сооружения в несудебном порядке. Однако сейчас позиция прокуратуры кардинально изменилась.
Что же касается увеличения налогов и аренды, то заместитель мэра уверен – они не настолько тягостны, как это было заявлено на митинге. Предпринимательство – зона экономического риска, и никто не застрахован от финансовых проблем. Вот только всегда ли они связаны с налоговым бременем и ставками аренды? 
В своих выступлениях бизнесмены предупредили: если планы городского руководства воплотятся в жизнь, в Ярославле появится около пяти тысяч безработных. В том, смогут ли бывшие кассиры и продавцы эффективно работать на современном производстве, собравшиеся даже не сомневались. Экс-депутат муниципалитета Сергей Толобов заметил, что новые правила могут привести не к увеличению, а к сокращению налогооблагаемой базы – часть предпринимателей просто не сможет работать в новых условиях, а другая вполне способна изменить свои юридические адреса, формально «переехав» в другие муниципальные образования региона.
Ответ за всю власть держал председатель муниципалитета Ярославля Алексей Малютин, который признал, что часть решений (по поводу налогов, например) принималась в цейтноте и не была должным образом проработана. Глава представительной власти пообещал поработать в части снижения налогового бремени.
В заключительном слове частные предприниматели выразили желание продолжать искать компромиссы с городской властью. А если этого добиться не удастся, было обещано продолжить митинговую активность.

Автор: Анатолий КОНОНЕЦ

Комментарии

Другие новости раздела «Экономика»


Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Городские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: