03:51 Пятница, 19 Июля 2019
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

В Ярославле на базе сельхозакадемии хотят создать всероссийский центр

30 Ноября 2018
В четверг, 29 ноября, губернатор Дмитрий Миронов и министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев обсудили господдержку отрасли сельского хозяйства.
По словам Дмитрия Миронова, доля АПК и потребительского рынка, налоговые отчисления в бюджет региона – это более четверти валового регионального продукта. Сейчас в Ярославской области ведутся более 50 инвестпроектов в сфере сельского хозяйства. Общая сумма финансирования составляет около 40 миллиардов рублей. В 2018 году Ярославская область стала лидером страны по производству органической продукции.

Однако у направления имеется и ряд проблем, главная из которых – дефицит знаний и навыков в технологии производства. Поэтому сейчас на базе ЯГСХА хотят создать Всероссийский центр компетенций органического сельского хозяйства. Это поможет модернизировать учебно-производственную базу, ввести новые направления подготовки специалистов в сфере сельского хозяйства. Губернатор попросил министра оказать помощь в реализации этой инициативы.

Дмитрий Патрушев пообещал рассмотреть это предложение. Он подчеркнул – первостепенным сейчас является указ Президента об увеличении экспорта российской продукции к 2024 году до 45 миллиардов долларов США. Сейчас стране нужно наращивать товарную массу, увеличивать экспорт. Если в предложенном проекте есть экспортная составляющая, возможность господдержки вырастает.

Кроме того, Дмитрий Миронов попросил министерство помочь в законодательной поддержке агротуризма. Сейчас остается неясным правовой статус компаний, занимающихся этим направлением. Из-за этого возникает теневой рынок услуг и, как следствие, невыплата налогов в муниципальный бюджет. В Госдуме уже имеется проект закона, направленного на поддержку предпринимательства, в том числе агротуризма, но его до сих пор не приняли.

Кроме того, Дмитрий Миронов предложил дополнить федеральный закон 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства» понятием «агропромышленный кластер». В нашем регионе формируются рыбный, картофельный и сырный кластеры. Поддержка со стороны законодательства ускорит этот процесс. Сейчас она распространяется только на промышленные отраслевые агломерации, тогда как агрокластеры остаются в стороне. Изменение законодательства поможет им получить меры господдержки.
Автор: city-news

Комментарии

Другие новости раздела «Экономика»


В Ярославской области изменение тарифов в 2019 году осуществят в два этапа Экономика  В Ярославской области изменение тарифов в 2019 году осуществят в два этапа 28.12.2018 Изменение платы за ЖКУ в 2019 году произойдет в два этапа. С 1 января тарифы увеличатся на 1,7%. Причина в изменении ставки налога на добавленную стоимость. Второе повышение запланировано на 1 июля. Оно коснется платы за электроэнергию, водоснабжение и водоотведение, теплоснабжение, газ, обращение с мусором. Дмитрий Миронов: Ярославская область будет сотрудничать со Злинским краем Чешской Республики Экономика  Дмитрий Миронов: Ярославская область будет сотрудничать со Злинским краем Чешской Республики 22.05.2019 21 мая областное правительство заключило соглашение с администрацией Злинского края Чешской Республики о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве. Документ подписали губернатор Дмитрий Миронов и гетман Злинского края Иржи Чунек. Участником мероприятия также стал посол Чехии Витезслав Пивонька.
Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Городские новости» прямо на сайте.

Вы выписываете бумажные издания?

Нет, не выписываю и не покупаю
1540 (61%)

Нет, не выписываю, но покупаю
654 (26%)

Да, выписываю
322 (13%)

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: