12:01
вторник,
16 июля 2024 г.
25.9
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
24 июня 2024

В Ярославской области апельсины дорожали быстро, а обручальные кольца – медленно

Данные об инфляции в мае обнародовали в ярославском отделении Банка России. В мае она составила 7,48% после 6,97% месяцем ранее. При этом ее значение было ниже, чем в ЦФО (8,41%) и в целом по России (8,30%).
Эксперты ярославского отделения Банка России отмечают, что рост цен связан с увеличением издержек производителей продовольственных товаров и сокращением предложения отдельных продовольственных товаров. Также на динамику инфляции в регионе оказывали влияние рост спроса и индексация тарифов на некоторые услуги.

Из-за ухудшившихся погодных условий в странах-поставщиках снизилось предложение ряда импортных фруктов, из-за чего ускорился рост цен на виноград и апельсины. Плохие погодные условия и увеличение затрат на логистику привели к росту мировых цен на какао-бобы. В результате подорожал шоколад и изделия из него.

В мае в регионе прошла индексация тарифов на услуги пассажирского транспорта, что ускорило рост цен на него. Ярославцы стали чаще делать ремонт, но из-за дефицита специалистов в строительной отрасли цены на эти работы выросли.

В сегменте же непродовольственных товаров снизились цены на золото, из-за чего стоимость обручальных колец росла медленнее, чем в апреле. Увеличившиеся импортные поставки привели к тому, что предложение смартфонов расширилось. В результате цены на них в мае 2024 года в годовом выражении снижались быстрее, чем месяцем ранее.

– Для ограничения избыточного расширения внутреннего спроса и снижения инфляции Банк России будет поддерживать жесткие денежно-кредитные условия в течение более продолжительного времени, чем прогнозировалось в апреле. Только в этом случае инфляция будет стабильно низкой, а экономика будет расти устойчиво, – отметила управляющий ярославским отделением Банка России Елена Бурмистрова.
Автор: city-news

Комментарии

Другие новости раздела «Экономика»

Читать