16:21
23 октября,
суббота 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
27 Сентября 2021
Экономика

В Ярославской области гражданин привлечен к административной ответственности

В Управление Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям в сентябре 2021 года из ОМВД России по городскому округу г. Переславль-Залесский поступили материалы  проверки, согласно которым на стационарном посту ДПС 134-й километр федеральной автодороги Москва-Холмогоры было осмотрено автотранспортное средство, следовавшее из г. Балашиха по маршруту г. Переславль-Залесский — г. Ростов — г. Ярославль с подконтрольным госветнадзору грузом охлажденной свинины и баранины общим весом 1066 кг в отсутствие ветеринарных сопроводительных документов (ВСД).
В ходе рассмотрения материалов, поступивших в Управление Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям из ОМВД России по городскому округу г. Переславль-Залесский в сентябре 2021 года по факту перевозки подконтрольного госветнадзору груза охлажденной свинины и баранины общим весом 1066 кг в отсутствие ВСД, установлено  административное правонарушение, предусмотренное ч.2 ст.10.8. КоАП РФ.

Лицам, занимающимся перевозкой мяса и мясных продуктов, следует знать, что, согласно ст.15 Закона РФ «О ветеринарии» №4979-1 от 14.05.1993г., продукты животноводства по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы должны соответствовать установленным требованиям безопасности для здоровья населения и происходить из благополучной по заразным болезням животных территории. Предприятия, учреждения, организации и граждане, осуществляющие заготовку, переработку, хранение, перевозку и реализацию продуктов животноводства, обязаны обеспечивать выполнение указанных требований.

Согласно п. 2 «Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов», ВСД (ветеринарные сертификаты, ветеринарные свидетельства, ветеринарные справки), характеризующие территориальное и видовое происхождение, ветеринарно-санитарное состояние сопровождаемого подконтрольного товара, эпизоотическое благополучие территорий его происхождения и позволяющие идентифицировать подконтрольный товар, оформляются на подконтрольные товары, включенные в Перечень подконтрольных товаров, подлежащих  сопровождению ВСД, утвержденный приказом Минсельхоза России от 18 декабря 2015 г. № 648.

Согласно п. 3 Правил, оформление ВСД осуществляется (в том числе) при перемещении (перевозке) подконтрольного товара (за исключением случаев, когда их оформление не требуется в соответствии с настоящими Правилами), а также при  переходе  права  собственности  на  подконтрольный товар.

Водитель автомашины, в нарушение вышеуказанных требований, осуществлял перевозку охлажденного мяса и мясных продуктов без ВСД и является лицом, несущим ответственность за данное правонарушение. Отсутствие ВСД указывает на то, что данная продукция животного происхождения не была подвергнута ветеринарно-санитарной экспертизе на соответствие установленным требованиям безопасности для здоровья населения и благополучие по заразным болезням животных территории её происхождения.

По результатам рассмотрения материалов, водитель, перевозивший груз без ВСД, привлечён к административной ответственности по ч. 2 ст.10.8 КоАП РФ «Перевозка сельскохозяйственных животных и (или) продуктов животноводства без ветеринарных сопроводительных документов».

Комментарии

Другие новости раздела «Экономика»

Читать