10:32
8 февраля,
среда 2023
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
22 Декабря 2020
Экономика

В Ярославской области подорожали не только сахар, но и огурцы

Годовая инфляция в Ярославской области ускорилась. Если в октябре она была на уровне 4,6 процентов, то в ноябре уже – 4,8. Весомую роль сыграло подорожание продуктов питания – темпы прироста цен на эту категорию составили 6,2 процента.
Кроме известных растительного масла и сахара подорожали свежие овощи, в частности, огурцы.

- Ускорение роста цен вызвано рядом факторов, среди них - рост мировых продовольственных цен и ослабление рубля. Есть и другие причины — это нехватка рабочей силы в отдельных отраслях, затраты на соблюдение дополнительных санитарно-эпидемиологических норм, возможные временные сбои в поставках на фоне пандемии, - отметил управляющий ярославским отделением Банка России Владимир Алексеев.

Среди непродовольственных товаров быстрее, чем в прошлом году дорожали автомобили и запчасти к ним, например, шины. С 1 ноября этого года была введена обязательная их маркировка, что заставило производителей потратиться на покупку и наладку необходимого оборудования, кодов для маркировки. Также подорожала электроника из-за ослабления курса рубля в предыдущие месяцы.

И все же общий показатель инфляции ноября в Ярославской области оказался выше, чем в федеральном округе (4,2%) и в России (4,4%). Инфляция в стране по итогам 2020 года ожидается в интервале 4,6–4,9%.
Автор: city-news

Комментарии

Другие новости раздела «Экономика»

Читать