12:30
среда,
24 апреля 2024 г.
7.73
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
23 августа 2011

Валютная лихорадка

Ярославлю грех жаловаться на недостаток банков. Каждый из них вывешивает табло, на котором ежедневно обозначается курс обмена валют, и прежде всего доллара и евро. И вот недавно эти цифры залихорадило – они стали расти. Что скрывается за этим? Как опытный врач по симптомам определяет заболевание, так и квалифицированному экономисту «валютная лихорадка» может сказать очень многое.

Кризис на экспорт
– Экономическая реконструкция абсолютно необходима, закономерна, чтобы материальное производство и финансы стали слугой человека, а не владели им. Сегодня частный капитал в России, как и во многих развитых странах, превращает человека в слугу, – считает кандидат экономических наук, эксперт по управлению и финансам Владимир Тамаров.
Владимир Васильевич уверен, что нынешние валютные волнения – следствие кризиса 2008 года. Его первый этап начался осенью 2008 года, это был финансовый кризис, охвативший коммерческие банки и фондовый рынок. Далее закономерно формируется кризис производства, когда оказывается парализованной промышленность. Недостаток финансирования промышленности плюс долги переводят кризис в бюджетный и социальный. Это опасная тенденция.
Экономист указывает на американское происхождение кризиса. Американский доллар – главная мировая валюта – поставил под удар остальные страны. В предкризисные годы имело место мощное закредитование ипотечного жилищного строительства США. Гражданин Америки мог получить ипотечный кредит на строительство дома. В экономике происходило наращивание денежной массы без реальной продукции, ведь такая система ипотечного кредитования была повсеместной – только в двух гигантских ипотечных компаниях США количество клиентов превышало сорок миллионов человек! В целом финансово-­бюджетная система США характеризуется одной особенностью: в ней длительное время доходы превышают расходы, а опора этой системы – бумажный доллар.
Вторая причина, по мнению эксперта, – действующая в Америке последние 40 – 50 лет государственная концепция «растущего потребления» среднего американца. Идеология Штатов такова, что средний американец год от года должен потреблять все больше и больше. И она реализуется расходами в кредит, превышающими реальные доходы.
Есть и третий фактор – это военные расходы США. А они в год достигают одной трети государственного бюджета. Если в 2000 году Америка расходовала 323 миллиарда долларов, то в 2008-м – 626 миллиардов! Военные расходы – это непроизводительная трата денег.
Но нельзя бесконечно жить в долг, когда­-то произойдет обрушение национальной денежной единицы. У Америки образовался мощный дефицит бюджета. Если в 2007 – 2008 годах расходы госбюджета составляли 3,3 триллиона долларов, то в 2010 году уже около 4 триллионов.

Долги тяжкие
Нынешний госдолг США достиг 14 триллионов, Обама добился дополнительного увеличения лимита на 2,4 триллиона. То есть теперь госдолгу США позволено расти до 16,7 триллиона, и он уже будет равен 98 процентам от ВВП США. А что дальше?
ВВП США около 13 – 14 триллионов долларов. Мировой ВВП – около 60 триллионов долларов. А долларовая масса по всему миру превышает 600 триллионов долларов! Америка живет за счет финансовой поддержки и ресурсов всего мира и финансового ограбления развивающихся стран – вот на чем строится растущее потребление Штатов. За последние 10 лет КНР накопила 2 триллиона долларов, Россия – 1,2, Индия – около 1 триллиона! До тех пор пока мир не начнет сопротивляться финансовой экспансии США, они будут жить и повышать расходы.
Но мир всеми силами поддерживает доллар. Почему? Боится военной экспансии США? Пока еще не сформирована альтернатива действующей мировой финансовой системе? Или у кого-то слишком много личных сбережений на долларовых счетах?

Финансами надо управлять
Казалось бы, какое отношение Россия в общем и Ярославль, в частности, имеют к американским проблемам? Почему мы должны беспокоиться о триллионах их госдолга? Оказывается, связь прямая. Кризис, начавшийся в Америке, перекинулся на весь мир, а в России усугубился местными реалиями. В последние двадцать лет промышленность, доставшаяся нам в наследство от СССР, обескровлена. Только в нашей области за 20 лет локализовано 35 заводов и фабрик, стройтрестов, проектных контор, институтов. Ликвидировано 77 тысяч рабочих мест. Зато в России начал развиваться фондовый рынок.
– Фондовый рынок богатый, там протекают сотни миллионов долларов, но сколько заводов построено за счет его доходов? Нет таких примеров, – говорит Владимир Тамаров. – Кстати, на русском фондовом рынке господствуют нерезиденты, то есть иностранные компании, потому что у них больше свободных денег. Они вкладывают деньги, получают прибыль, тут же ее изымают и выводят за границу.
Коммерческие банки в кризис 2008 года получили поддержку в размере около 7,5 триллиона рублей. Из них в реальную экономику поступило всего около 900 миллиардов. По мнению экономиста, надо было адресно поддерживать базовые предприятия России, в том числе оборонно-­промышленный комплекс. В той же Западной Европе многие отрасли, несмотря на развитой капитализм и рыночную конкуренцию, дотируются государством. И даже дефицит госбюджета стран Европы квотируется на уровне 3 процентов от его размера! Не означает ли это, что регулирование экономики в ЕЭС эффективное и сбалансированное?
Российская экономика в целом и экономика Ярославской области, в частности, слишком открыты для иностранных инвестиций. Приход капитала, пусть и иностранного, – это благо. Но за очевидными выгодами скрыты и недостатки. В Ярославле имеются заводы, выкупленные иностранцами. Законопослушные акционеры­-владельцы платят налоги во все бюджеты, а огромнейшая прибыль полностью уходит за рубеж – свыше 3 – 4 млрд. рублей. Уходит прибыль и через корпоративные торговые сети, не имеющие в Ярославле статуса юрлица.

А что дальше?
На вопрос, будет ли новый кризис, Владимир Тамаров отвечает:
– Некорректный вопрос. Кризис, к сожалению, продолжает развиваться. Симптомы кризиса 2008 года экономистами просматривались еще в 2006 году. Одна из главный причин – малоэффективное управление экономикой и инвестициями, неконтролируемый рост расходов через увеличение стоимости производства продукции и услуг и вывоз капитала. Все эти факторы формируют растущую инфляцию, обесценивают рубль, увеличивают госдолг и ведут к обнищанию населения. Кроме этих факторов в России присутствует неоправданно жесткая тарифная политика: растут тарифы на газ, электроэнергию, грузопассажирские перевозки, а также цены на продукцию крупных и средних предприятий, услуги ЖКХ. Когда все подсчитаешь, индекс ценовой инфляции выпрыгивает далеко за запланированные министром финансов 8 процентов.

Деньги в банке. Стеклянной
Доллар доживает последние десятилетия, считает эксперт. И это дает нам время восстановиться экономически. Сценарий может развиваться так: сначала зажатие интересов доллара и медленный, трудный выход на мировые рынки региональных валют. Это может быть не чисто китайский юань, а объединенный южно-­азиатский, Европа со своим евро и непременно русский рубль. Затем региональная валюта превратится в зонально­-континентальную, а потом и в мировую. Это возможно сделать лишь экономической и финансовой мощью.
Но это – в перспективе, а что простому ярославцу делать сейчас? Как в результате всех этих валютных и макроэкономических лихорадках не потерять накопленное тяжким трудом. Экономист советует половину доходов положить в банк, которому доверяешь. А вторую половину спрятать в банке… стеклянной. Можно разделить сбережения на два­три вклада и положить в разные коммерческие банки.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Экономика»

Читать