Ветхий совет
В Ярославле прошло всероссийское совещание по вопросам переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.Проблема расселения аварийного жилья актуальна не только для Ярославля. Для того чтобы переселить россиян из непригодных для проживания квартир и домов в жилье, соответствующее современным строительным и санитарным нормам, создана федеральная программа, которая действует до 2017 года.
О том, как работает эта программа и какой опыт по ее реализации есть в различных регионах страны, можно было узнать, услышать и увидеть на Всероссийском семинаре по вопросам переселения из аварийного жилищного фонда.
Принять участие в его работе приехали специалисты из 65 регионов страны. В работе семинара приняли участие председатель правления государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Константин Цицин, председатель профильного комитета российского парламента Галина Хованская, директор департамента ЖКХ Минстроя Оксана Демченко, эксперты федерального и регионального уровней.
Константин Цицин сообщил собравшимся, что в целом по стране расселение ветхого и аварийного жилья идет хорошими темпами. За год удалось расселить около 2 миллионов квадратных метров ветхого и аварийного жилья. На данный момент в России 11,4 миллиона квадратных метров жилья остаются нерасселенными. Но темпы продвижения вперед, по мнению представителей федерального центра, внушают оптимизм.
– Семинар был очень насыщенным, – рассказал Андрей Батаев, директор департамента организации строительства и жилищной политики мэрии Ярославля. – Доклады шли с раннего утра до позднего вечера. Но и этого времени не хватило на то, чтобы не только был сообщен интересный опыт, но и рассказан в деталях механизм его воплощения.
Как рассказал Андрей Анатольевич, на общероссийском фоне Ярославль выглядит неплохо. Доля ветхого и аварийного жилья в области сократилась с 4,6 до 3,9 процента. В последние годы в регионе наблюдается устойчивый рост жилищного строительства, в первом полугодии этого года ввели в строй 282 тысячи квадратных метров, что в 2,8 раза больше аналогичного периода прошлого года.
Доклады представителей Ярославского региона произвели очень хорошее впечатление. В кулуарах, где и происходил основной обмен мнениями и опытом реальных дел, ярославцы были буквально нарасхват. У них интересовались конкретными методиками, просили поделиться опытом.
– Наши предложения по методикам расселения ветхого и аварийного жилья были внесены в резолютивную часть семинара и могут стать частью новых законодательных инициатив, которые будут переданы в Государственную думу РФ для корректировки существующих законодательных актов, регулирующих процесс расселения, – пояснил Андрей Батаев. – Например, мы просили законодательно уменьшить определенный срок сноса дома или его реконструкции с 6 до 3 месяцев. Это нам представляется более разумным и позволит заметно ускорить процесс расселения.
Были предложения и по оценке квартир и формированию выкупной цены. На данный момент оценщики пользуются разными методиками, разными коэффициентами. Ярославцы предложили унифицировать методику – это позволит сократить и сроки проведения оценки, и сроки расселения в целом.
Что же касается темпов расселения в самом Ярославле, то один из наиболее распространенных «тормозящих» факторов – это не темпы строительства жилья, а нежелание самих ярославцев переезжать в новые дома. Люди хотят квартиры побольше, поближе к центру, считают оценку жилья заниженной. Как правило, департамент организации строительства все действия обосновывает в точном соответствии с действующим законодательством. Так что переезжать гражданам в новые квартиры все же приходится.
Вообще, как отметил Андрей Анатольевич, самый интересный обмен опытом происходил именно между докладами, когда участники семинара более свободно могли рассказать о наработках и тонкостях процесса расселения. В каждом регионе существуют свои экономические и законодательные отличия, которые вносят в процесс строительства жилья – а значит, и расселения – существенные коррективы. Но такое разнообразие как раз и дает возможность сравнения и выбора наиболее оптимальных решений.
Ирина БУРЛУЦКАЯ
Комментарии