10:43
5 декабря,
воскресенье 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
23 Ноября 2021
Экономика

Владельцы домашней птицы должны соблюдать обязательные требования ветеринарного законодательства РФ

Специалистами Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям при рассмотрении поступающих жалоб от граждан в обязательном порядке проводится проверка сведений и данных, указанных в жалобе, организуются определенные законодательством виды контрольных (надзорных) мероприятий, запрашиваются необходимые документы.
Управление обращает внимание владельцев домашней птицы, что часто жалобы граждан содержат сведения о нарушении ветеринарного законодательства РФ в части утилизации биоотходов, например владельцы выбрасывают трупы домашней птицы на территорию соседних земельных участков, тем самым нарушая п. 33 «Ветеринарных правил перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов», утв. приказом Минсельхоза России от 26.10.2020 № 626.

Загрязнение окружающей среды биологическими отходами является причиной распространения возбудителей инфекционных и инвазионных болезней животных, в том числе общих для человека и животных, следовательно, создаёт угрозу причинения вреда здоровью людей и животных, загрязнения окружающей среды.

Зачастую Управление сталкивается с невозможностью проведения контрольного (надзорного) мероприятия в отношении владельца домашних животных (птицы) по адресу, указанному в жалобе гражданина, в связи с его отсутствием по данному адресу.

Управление напоминает, что в случае невозможности проведения контрольных (надзорных) мероприятий, гражданам-владельцам домашних животных (птицы) объявляется предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований с предложением принять необходимые меры по обеспечению соблюдения обязательных требований, установленных ст.18 РФ от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии», п. 33 «Ветеринарных правил перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов», утв. приказом Минсельхоза России от 26.10.2020 № 626.

Комментарии

Другие новости раздела «Экономика»

Читать