Внимание, мотор!
За 50 тысяч рублей народные избранники в прямом эфире показали ярославцам, как проходят заседания представительного органа власти.Не то что бы это зрелище впечатлило, скорее, даже совсем наоборот. Особенно если учитывать тот факт, что оплатили «входные билеты» рядовые налогоплательщики.
Вряд ли они этому рады. Ну да ладно. Все-таки последний раз такую парламентскую открытость нам довелось наблюдать в начале девяностых. Помните трансляции со съездов народных депутатов СССР? Тогда вся страна, замерев у экранов телевизоров, наблюдала за политбаталиями Михаила Горбачева и Андрея Сахарова, слушала Юрия Афанасьева и Анатолия Собчака... И хотя потом интерес народа к деятельности отечественных парламентариев угас, надо признать, послушать многих из них было интересно.
Сегодня, когда российский парламент больше не является «местом для дискуссий», инициатива депутатов Ярославского муниципалитета вести прямые эфиры со своих заседаний выглядит почти революционно. Единственное, что подвело большинство из них, – не слишком впечатляющее владение родным языком. Оказавшись под прицелом телекамер, многие с трудом подбирали нужные слова и никак не могли правильно построить фразы.
Что до избирателей, то они довольно прохладно оценили «первый блин». Вот лишь одно из мнений: «Смотрел прямую трансляцию. Убого. Тревожно за город и его будущее…»
В общем, особого восторга трансляция не вызвала. К тому же шла она в утреннее время, когда большинство ярославцев работают, а для домохозяек и пенсионеров словесные баталии депутатов вряд ли представляют какой-то интерес, тем более что непосредственно они их не касались вообще.
Почему по улицам ходить опасно?
Обсудив в прямом эфире повестку дня, в которой значилось 15 вопросов, депутаты приступили к их рассмотрению. Но так как практически все вопросы были проработаны на комиссиях, особых дискуссий не возникло.
Зато благодаря видеотрансляции горожане впервые смогли увидеть и услышать заместителя начальника управления МВД России по городу Ярославлю Александра Павлюченко. Он вкратце доложил о результатах деятельности управления за минувший год.
Александр Александрович отметил, что, несмотря на общее снижение числа зарегистрированных преступлений (с 7984 до 7225), в Кировском районе, напротив, отмечен их рост на 7 процентов. Что касается тяжких и особо тяжких противоправных деяний, то их рост отмечен лишь в Ленинском районе – с 303 до 494.
Согласно статистике ярославские автолюбители получили передышку – угонять личный автотранспорт стали реже. Но это не повод, чтобы расслабиться, особенно тем, кто живет в Красноперекопском и Заволжском районах города. Здесь по-прежнему шанс лишиться машины велик, а кривая угонов только растет.
Но самое поразительное то, что каждое третье преступление в Ярославле совершается в общественных местах. Это к вопросу о туристической привлекательности города. Трудно поверить, но в век прогресса и широко разрекламированных нанотехнологий вопрос, над которым городские власти бьются уже несколько лет, до сих пор не решен. Речь идет о повсеместной установке камер видеонаблюдения. Как выяснилось, мешает реализации целевой программы «Безопасный город» не столько ее скудное финансирование, сколько ведомственная разобщенность. Проще говоря, никто у нас не отвечает за исполнение намеченных мероприятий. Отсюда и рост уличной преступности.
Причем фигурантами уголовных дел все чаще выступают несовершеннолетние: в 2012 году они совершили 271 преступление. Особенно неблагополучная ситуация складывается во Фрунзенском районе.
Еще один интересный факт. Несмотря на широкую антиалкогольную пропаганду и ужесточение правил продажи спиртного, число преступлений, совершаемых в пьяном и наркотическом угаре, в Ярославле неуклонно растет.
Вопросов к Александру Павлюченко оказалось немало. Так, депутат Константин Шлапак поинтересовался, когда же наконец жителей улицы Лермонтова, проживающих рядом с аптекой, перестанут «кошмарить» наркоманы.
– Люди находят рядом с домами использованные шприцы, им и детей-то на улицу страшно выпускать, – возмутился Константин Васильевич.
Как выяснилось, об этой проблеме правоохранители знают, им регулярно звонят не только депутаты, но и бдительные граждане, однако пока навести порядок не удается.
Депутат Анатолий Каширин пытался понять, почему Казани удалось решить проблему с установкой видеокамер по всему городу, а Ярославлю нет.
– Конечно, бюджет у нас разный, – отметил народный избранник. – Но мне все равно непонятно: отчего при строительстве нового дома нельзя его сразу же оборудовать системой видео-наблюдения?
Много говорили и о том, что безопасность на улицах зависит от хорошей работы участковых.
– А почему бы нашим участковым не пройти по домам и не положить в почтовые ящики визитки со своими телефонами? – предложил депутат Андрей Лихачев. Большинство членов муниципалитета его предложение поддержали, а затем и проголосовали за утверждение отчета, представленного руководством УМВД.
Влупить... и посмотреть
Когда в декабре большинство депутатов муниципалитета, несмотря на решительные протесты предпринимательского сообщества, дружно проголосовали за повышение ставок единого налога на вмененный доход, было понятно, что это решение негативно отразится на малом бизнесе. И хотя тогда много говорилось о том, что, мол, шаг назад в случае чего сделать можно, на деле оказалось, что делать это уже поздно – спасать некого. Только за первые два месяца 2013 года о своем желании оставить предпринимательскую деятельность заявили более двух тысяч человек. Получается, что представители так называемого среднего класса, который составляет основу любого развитого демократического государства, у нас просто исчезают. Поневоле вспомнились слова лидера «Гражданской платформы» Ярослава Юдина, которые он произнес на декабрьском заседании: «Наверное, не очень правильно «влупить», извините за выражение, в шесть раз повышение налоговой ставки, а потом посмотреть, не помер ли предприниматель. Если помер, то ее снизить». И вот теперь вопрос, для кого снижать ставки, повис в воздухе.
Увы, но серьезного анализа экономической ситуации на заседании муниципалитета сделано не было. Правда, решение вопроса об изменении системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности было отложено лишь до того момента, когда придут данные о том, какой объем налоговых поступлений в городской бюджет удалось заполучить от предприятий малого и среднего бизнеса.
Другие новости раздела «Экономика»





Комментарии