10:05
30 ноября,
среда 2022
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
8 Апреля 2015
Экономика

Вопросы водоочистки, поднятые в Ярославле, рассмотрят на федеральном уровне

Завтра в Федеральной антимонопольной службе в Москве состоится заседание Рабочей группы экспертного совета по химической промышленности при ФАС России под председательством заместителя руководителя ФАС Андрея Цыганова. В повестке дня – вопросы, связанные с ростом цен на сульфат алюминия для предприятий, осуществляющих водоподготовку. В заседании примут участие представители муниципалитета Ярославля и водоканала.

Напомним, что вопрос поднимался на заседании муниципалитета города Ярославля 4 марта. Суть проблемы такова. Для очистки воды ярославский водоканал (как и аналогичные предприятия в других регионах) закупает коагулянт – серно-кислый сульфат алюминия. Однако, несмотря на то, что коагулянт изготавливается в России, для его производства используется сырье компании «Русский алюминий», которая в свою очередь закупает необходимые полезные ископаемые за границей. И цены на это исходное сырое напрямую зависят от  курса иностранной валюты. Поэтому в результате изменения курсов валют стоимость коагулянта только за последние полгода выросла на 79%, что, как отметили депутаты, не позволяет водоканалу — и аналогичным предприятиям по всей стране - реализовывать свою производственную программу.
В связи с этим муниципалитет города Ярославля обратился с письмом к Председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву и в другие заинтересованные структуры  с просьбой разработать комплекс мер, направленных на снижение стоимости продукции компании «Русский алюминий», а также рассмотреть возможность закупки коагулянта предприятиями, находящимися в муниципальной собственности и осуществляющими подачу питьевой и технической воды для нужд населения, по льготным тарифам.

Автор: city-news

Комментарии

Другие новости раздела «Экономика»

Читать