09:45 Пятница, 10 Июля 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Ярославское отделение Центробанка презентовало новые купюры

14 Октября 2017
Это произошло сегодня в рамках акции «День открытых дверей ЦБ РФ». Помимо рассказа о новых купюрах каждый желающий мог ознакомиться с  историей главного банка страны.
1 / 4
О защите новых купюр и технологии их изготовления рассказала ведущий юрисконсульт отделения ЦБ по по Ярославской области главного управления ЦБ РФ по ЦФО. Банкноты нового образца номиналом по 2000 и 200 рублей станут еще одним форпостом в деле войны с фальшивомонетчиками. У них несколько уровней защиты. К примеру, на каждой купюре имеется соответствующий Bar-код. С одной стороны, он позволяет идентификатору купюры быстро перейти на сайт ЦБ РФ и ознакомиться со средствами защиты купюры от подделки, с другой – сам является еще одним уровнем защиты от нее. Новые купюры, помимо всего прочего, имеют не только визуальные, но и тактильные обозначения номинала – это сделано, в первую очередь, для слабовидящих людей. Кстати, впервые же сам облик новых денег определялся «народной волей» - через механизм свободного голосования. Так на 200 рублей попали виды Севастополя, а для двухтысячной банкноты выбора практически не было. Потому что словосочетание «Владивосток-2000» еще с прошлого века нашло широкий отклик в народе.

Банкноты на 200 и 2000 рублей уже вышли в обращение. Первыми ими смогут воспользоваться жители упомянутых регионов. Коммерческим банкам нужно время, чтобы перенастроить свою аппаратуру – банкоматы, пункты приема купюр и платежные терминалы.

Помимо обеспечения оборота денег Центробанк сегодня несет довольно серьезную социальную нагрузку. К примеру, сотрудники ЦБ повышают общую финансовую грамотность населения. Кстати, попытаться оценить этот аспект работы сотрудников банка, можно было прямо в зоне свободного доступа.
- Мы довольно часто выступаем с лекциями перед студентами, - рассказал главный экономист отделения ЦБ по ЯО Михаил Трохалев. – Тематика выступления самая разнообразная – от возможностей пенсионного накопления средств до способов распознать финансовую «пирамиду» или ненадежную кредитную организацию. Все чаще после таких лекций мы получаем очень серьезные, глубокие вопросы – то есть можем зафиксировать растущую финансовую грамотность населения.

Сегодня же для журналистов была проведена экскурсия по помещениям ярославского отделения Центробанка.        
Автор: Анатолий Кононец
Фото Сергея Шубкина

Комментарии

Другие новости раздела «Экономика»


Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: