12:26
вторник,
16 июля 2024 г.
25.9
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
8 июля 2024

Ярославцев предупредили о новой схеме обмана с заказными письмами из госорганов

Неизвестные начали звонить ярославцам и сообщать о поступлении на их имя заказного письма. Это обновленная схема мошенничества, по которой злоумышленники пытаются получить доступ к персональным данным человека. Об этом предупредили в ярославском отделении Банка России.
Механизм следующий. Злоумышленник звонит предполагаемой жертве, представляясь работником почты или службы курьерской доставки, и сообщает, что на имя человека поступило письмо из налоговой либо Госуслуг, ГИБДД, но не указан способ получения. Мошенник сообщает, что на имя жертвы придет смс с кодом, который необходимо назвать для выбора способа доставки письма.

На самом деле эти цифры являются кодом для входа в аккаунт на Госуслугах или других сервисах, где хранятся личные данные человека, например, сайты подбора банковских или страховых услуг. Расчет делается на то, что человек будет думать, в связи с чем пришло письмо, и прочитает в смс только цифры, не обратив внимания на остальной текст.

При получении доступа к личному кабинету мошенник может использовать персональные данные жертвы, хранящиеся на портале. Например, чтобы подтвердить личность при оформлении кредитов и займов в ряде банков и микрофинансовых организаций. Также мошенники могут заказать выписки и справки, которые банки часто запрашивают при подаче заявки на онлайн-кредит.

– Если кто-то связался с вами по поводу заказного письма, положите трубку и самостоятельно свяжитесь с организацией-отправителем. Ни в коем случае не сообщайте незнакомцам персональные данные, не переходите по неизвестным ссылкам, не устанавливайте непроверенные приложения. Если вы все-таки сообщили персональные данные, рекомендуем заблокировать банковскую карту, а также сменить пароль на Госуслугах и сообщить о случившемся в техподдержку портала, – комментирует эксперт по кибербезопасности ярославского отделения Банка России Андрей Коценко.
Автор: city-news

Комментарии

Другие новости раздела «Экономика»

Читать