05:10
18 октября,
понедельник 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
23 Апреля 2018
Экономика

Ярославцы смогут получить новый вычет по земельному налогу

О порядке  предоставления нового вычета по земельному налогу  заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы России  по Ярославской области Татьяна Рачкова рассказала 20 апреля на брифинге в УФНС России по Ярославской области.
Для налогоплательщиков - физических лиц утвержден налоговый вычет, уменьшающий земельный налог на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади одного земельного участка. К «льготным» категориям, имеющим право на вычет, относятся пенсионеры и приравненные к ним лица, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны и инвалиды боевых действий, Герои Советского Союза, Российской Федерации и т.д.

Новый налоговый вычет будет применяться при исчислении земельного налога за 2017 год и последующие годы и только в отношении одного участка независимо от категории земель, вида разрешенного использования и местоположения земельного участка в пределах территории страны. Если площадь участка составляет не более 6 соток – налог взыматься не будет вообще. Если площадь участка превышает 6 соток – налог будет рассчитан за оставшуюся площадь.

Налоговая база для исчисления налога в отношении земельных участков, находящихся в общей долевой собственности, определяется для каждого из налогоплательщиков, являющегося собственником такого земельного участка, пропорционально его доле или в равных долях при совместной собственности. И в случае, если один из собственников участка не относится к льготной категории налогоплательщиков, то налоговый вычет в 6 соток будет применяться после исчисления налоговой базы в отношении доли земельного участка, находящейся в собственности льготника.

При наличии нескольких земельных участков вычет за 2017 год будет применяться автоматически к одному участку с максимальной суммой исчисленного налога. Если «льготник» хочет получать вычет на какой-то конкретный участок, то он может до 1 июля 2018 года обратиться в ЛЮБУЮ налоговую инспекцию с уведомлением. Его можно оформить в свободной форме или по форме, рекомендуемой ФНС России, направить через электронный Личный кабинет налогоплательщика, распечатать и переслать почтой или подать лично в любую налоговую инспекцию.

Обращаться в налоговый орган за вычетом в 6 соток не требуется тем гражданам, которые ранее пользовались налоговыми льготами, в т.ч. по другим имущественным налогам (например, ветеран боевых действий был освобожден от налога на имущество или пенсионер использовал льготу по транспортному налогу и т.п.). Им вычет будет применяться автоматически на основании имеющихся у налоговой инспекции сведений.

Для тех, кто впервые с 2018 года получит право на вычет и до этого не пользовался налоговыми льготами (например, при достижении пенсионного возраста в течение 2017 года, при получении статуса инвалида 1 или 2 группы), необходимо подать в налоговый орган заявление о предоставлении такой льготы.
Автор: city-news

Комментарии

Другие новости раздела «Экономика»

Читать