19:45
3 декабря,
суббота 2022
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
13 Октября 2015
Экономика

За задержку заработной платы грозит банкротство

С 29 сентября в России серьезно выросла ответственность за задержку заработной платы. Теперь она грозит работодателю не только приостановкой работы со стороны сотрудников и штрафами, но и банкротством.

Суть изменений в том, что теперь при наличии не погашенной в течение более чем трех месяцев задолженности по оплате труда, выходных пособий и другим выплатам сотрудникам, в том числе бывшим, работодатель обязан обратиться в суд с заявлением о признании организации банкротом. Такое заявление нужно отправить не позднее чем через месяц с даты возникновения такой обязанности.
Если же работодатель решит умолчать о задолженности, то инициировать банкротство может  любой сотрудник организации. Для этого нужно получить решение суда о взыскании с работодателя задолженности по зарплате, а срок просрочки должен составлять три месяца и более. Подать исковое заявление может как действующий, так и бывший сотрудник организации.
Зачем сотрудникам это делать? В процессе банкротства имущество должника будет распродано, а вырученные деньги направят на погашение требований, в том числе по зарплате.

Автор: city-news

Комментарии

Другие новости раздела «Экономика»

Читать