20:07
24 сентября,
суббота 2022
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
29 Октября 2014
Экономика

Заботы нашего городка

Продолжать ли устанавливать детские городки в ярославских дворах и кто обязан содержать и ремонтировать эти объекты?

Этот и другие вопросы были подняты на заседании комиссии по экономике и развитию города в ходе обсуждения программы «Благоустройство дворов» в 2014 году.

О выполнении программы в текущем году депутатам докладывал заместитель мэра города – директор департамента городского хозяйства Николай Степанов. Озвучил он и информацию об итогах  ремонта асфальтобетонного покрытия и устройстве парковок во дворах города. Так, по состоянию на 15 октября в Заволжском, Красноперекопском и Ленинском районах завершены все запланированные работы. В Кировском из 20 объектов было сделано 13, в Дзержинском из 66 сданы 43, а 21 находился в работе, а во Фрунзенском из 17 выполнены были лишь 2 объекта, но, по словам Степанова, есть надежда, что удастся завершить еще 9.

А вот что касается детских площадок, то их, по мнению заместителя мэра, в Ярославле предостаточно.  «Объем по малым архитектурным формам (МАФам) надо сокращать. Их столько уже понаставили. Во многих городах собственники приняли МАФы на содержание за свой счет либо на условиях софинансирования», – высказал свое мнение Николай Дмитриевич. «В моем округе тоже в некоторых дворах жители уже сами содержат детские городки», – поддержал его председатель комиссии Константин Шлапак. «Скоро и дворы будут асфальтировать за счет жителей», – возразил им депутат Валерий Байло. А его коллега Вадим Канашкин поинтересовался, кто же все-таки будет ремонтировать сломанные городки, которых, увы, уже немало.

– Необходимо часть средств выделить на содержание и ремонт детских площадок, – сказал Николай Степанов. – Городки, установленные на муниципальной или бесхозной земле, необходимо брать на баланс мэрии, а те, что находятся на отмежеванных участках, должны содержать управляющие компании  и жители. Но как быть, если детской площадкой пользуются жители нескольких домов, а стоит городок на земле, принадлежащей одному из них. Кто в этом случае будет содержать данный МАФ?  
Рассмотрев информацию по программе благоустройства дворов, депутаты с выводами по поводу детских площадок пока спешить не стали.

Степанов был докладчиком и по вопросу о ходе реализации муниципальной программы «Энергоэффективность и развитие энергетики на 2014 – 2015 годы». Так, он уделил внимание проблеме установки общедомовых приборов учета. По состоянию на 1 октября текущего года ими оборудованы 1256 многоквартирных домов (70 процентов жилого фонда). Некоторые депутаты заметили, что устанавливать эти приборы должны сами ресурсоснабжающие организации, а не жильцы. Эту информацию народные избранники приняли  к сведению.
Мария ПАВЛОВА
Фото Сергея ШУБКИНА

Автор: Мария ПАВЛОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Экономика»

Читать